К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Мы захлебнемся в свалках»: оператор «мусорной реформы» предупредил о риске коллапса


За последние десять лет среднестатистический россиянин стал производить почти в два раза больше отходов. Это может привести к мусорному коллапсу, предупредил экологический оператор

Объем отходов, который ежегодно производит среднестатистический россиян, за десять лет практически удвоился, пишет РБК со ссылкой на главу Российского экологического оператора (РЭО, оператор «мусорной реформы») Дениса Буцаева.  

По его словам, сейчас этот показатель превышает 400-450 кг в год, хотя десять лет назад он находился на уровне 250 кг. Изменить ситуацию может широкое внедрение механизма расширенной ответственности производителя (РОП), в соответствии с которым производители должны будут оплачивать утилизацию упаковки товаров, считает Буцаев.

«Дискуссия с бизнесом о том, что что-то должно пропасть с полок, ведется с 2015 года, проходят десятилетия, ничего не происходит, мы захлебнемся в свалках», — заявил он, добавив, что РОП позволит запустить утилизацию по всем направлениям и фракциям.

Реклама на Forbes

Меры по ограничению роста объема отходов, по его мнению, нужно принимать в ближайшее время. «Если ничего не делать с точки зрения самоограничения, мы будем расти коллапсирующими темпами. Есть задача там, где возможно, от одноразового переходить к многоразовому. И отказ от определенных видов сложно перерабатываемых товаров и упаковки», — пояснил Буцаев. 

Правительство утвердило новую концепцию РОП в конце прошлого года. В соответствии с ней с 2022 года производитель должен будет либо заплатить экологический сбор за переработку упаковки, либо заключить договор на утилизацию с подрядчиком, либо же организовать утилизацию на своих мощностях. Ретейлеры предупреждали, что законопроект создает риски ухода торговли в серую зону, что «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в магазинах, отмечает РБК.

Минприроды, в свою очередь, призвало «не пугать россиян пустыми полками» и заверило, что дефицита товаров в российских магазинах из-за введения новой концепции РОП не возникнет. «Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — добавило ведомство.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021