К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Талибан» объявил состав правительства Афганистана


«Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) объявил новый состав правительства Афганистана. Представитель боевиков уточнил, что этот состав назначен временно

Исполняющим обязанности премьер-министра Афганистана назначен мулла Мохаммад Хасан Ахунд, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя «Талибана» (движение признано в России террористическим и запрещено) Забихуллу Муджахида, который теперь является и министром культуры.

Сейчас Мохаммад Хасан Ахунд возглавляет совет руководства движения талибов, пояснял ТАСС. Он также был главой МИД страны с 1996 по 2001 год, когда талибы находились у власти. Вице-премьером назначен глава политофиса движения мулла Абдул Гани Барадар.  

И.о. главы МВД назначен Сараджуддин Хаккани — лидер «Сети Хаккани» (запрещенная в России террористическая группировка). ФБР предлагает $10 млн за информацию, которая может привести к его поимке. Это назначение может осложнить взаимодействие «Талибана» с американцами на фоне того, что президент Джо Байден призывал движение разорвать все связи с террористическими группировками, поясняет Bloomberg.

Реклама на Forbes

И. о. министра экономики назначен Мохаммад Ханиф,  и. о. главы МИД страны — представитель руководства талибов Амир Хан Мутаки, и. о. главы Минобороны стал сын основателя движения Моххамад Якуб, а Абдул Хак Васик стал главой разведки Афганистана, пишет «РИА Новости». Ранее он был заместителем министра разведки талибов и побывал в Гуантанамо, писало агентство.

Этот состав правительства является временным, а не постоянным, отмечает «РИА Новости» со ссылкой на уточнение представителя боевиков.

Накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять участие в церемонии объявления состава нового правительства Афганистана, если оно будет инклюзивным. «Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества <...> Только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни. Если об этом пойдет речь, я считаю, что мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране», — говорил Лавров (цитата по ТАСС).

Позже спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов уточнил, что страна получила приглашение на церемонию объявления состава нового правительства, а на мероприятии будет присутствовать посол Дмитрий Жирнов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021