К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Он останется с нами»: ВОЗ предупредила о невозможности ликвидации коронавируса


Всемирная организация здравоохранения считает маловероятной окончательную победу над коронавирусом. Он продолжает свою мутацию в странах с непривитым населением, но самым опасным вариантом остается дельта-штамм. В ВОЗ заявили о выходе заболеваемости COVID-19 на плато, но при очень высоких показателях

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что заболеваемость COVID-19 в мире вышла на плато на уровне 4,5 млн официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в неделю. Однако ковид продолжает мутировать в странах с непривитым от него населением, а победа над ним представляется маловероятной, сообщили представители ВОЗ на брифинге, посвященном пандемии. 

«Люди говорили, что мы собираемся ликвидировать или искоренить вирус. Нет, это очень маловероятно», — сказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, передает CNBC. По словам Райана, коронавирус «останется с нами и будет развиваться так же, как вирусы, вызывающие пандемии гриппа, он станет одним из вирусов, которые влияют на нас». Он добавил, что «наиболее опасным» остается дельта-вариант коронавируса. 

«Дельта-вариант для меня является наиболее тревожащим из-за повышенной трансмиссивности», — сказала Мария ван Керкхове, руководитель группы ВОЗ по борьбе с COVID-19. Она отметила, что дельта-штамм вдвое превышает показатели передаваемости исходного варианта коронавируса, который был выявлен в конце 2019 года в Китае. На прошлой неделе ВОЗ внесла в список вариантов коронавируса, представляющих интерес, штамм mu, впервые обнаруженный в Колумбии. Ученые предполагают, что mu-вариант может обойти иммунную защиту организма, которая вызвана естественной инфекцией или вакцинацией. По словам Керкхове,  заражение этим штаммом подтвердили в 39 странах, но он «не взлетел». 

Реклама на Forbes

Мария ван Керхкове сообщила, что мировая заболеваемость COVID-19 вышла на плато, но оно находится на очень высоком уровне. По данным ВОЗ, число официально зарегистрированных случаев заболевания в неделю стабилизировалось на уровне 4,4-4,5 млн, а число смертельных исходов — на уровне 67 000-68 000 случаев. Она отметила, что в разных регионах мира сложилась очень разная ситуация с развитием пандемии, коронавирус активней всего распространяется среди невакцинированных. Большая часть мирового населения еще не привита от коронавируса, добавила она. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021