К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

SpaceX запустила в космос первый в истории гражданский экипаж. Фоторепортаж

Компания SpaceХ Илона Маска успешно запустила в космос экипаж, полностью состоящий из космических туристов. Впервые в истории гражданские лица отправились на орбиту без профессиональных астронавтов

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 16 сентября в 03:02 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. На борту корабля — четыре человека: 51-летняя профессор геологии Шиан Проктор, 42-летний ветеран ВВС и аэрокосмический инженер Кристофер Семброски, 29-летняя врач Хейли Арсено и 38-летний миллиардер Джаред Айзекман, которому принадлежит платежный сервис для ресторанов и гостиниц Shift4 Payments, — именно он, не раскрывая сумму, оплатил все четыре места на корабле.

Проктор выбрали через соцсети (она победила в конкурсе на лучший рисунок о космосе), Семброски выиграл место на борту в лотерею, а Хейли Арсено работает в детской больнице в Мемфисе, которая специализируется на онкозаболеваниях (собрать $200 млн для клиники — одна из задач миссии).

Предполагается, что корабль проведет на околоземной орбите трое суток, после чего вернется на Землю. Во время полета Crew Dragon достигнет орбиты высотой 585 км — это более чем на 100 км выше орбиты МКС. Астронавты будут проводить в космосе научные эксперименты, например изучат, как невесомость влияет на организм человека.  

Реклама на Forbes

Запуск первого в истории гражданского экипажа — в фоторепортаже Forbes.

Paul Hennessy·Anadolu Agency via Getty Images

Ракета Falcon 9 и капсула Crew Dragon на площадке 39A (Космический центр имени Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида).

Eva Marie Uzcategui·Bloomberg via Getty Images

Основатель и гендиректор компании SpaceX Илон Маск перед запуском.

Eva Marie Uzcategui·Bloomberg via Getty Images

Миллиардер Джаред Айзекман на автомобиле Tesla перед запуском.

Joe Raedle·Getty Images

Члены семей и друзья космических туристов, которые приехали поддержать их перед запуском.

Inspiration4·SpaceX

Первый в истории экипаж гражданских космонавтов.

Inspiration4·SpaceX

Старт ракеты-носителя Falcon 9.

Joe Skipper·Reuters

Экипаж с марта 2021 года проходил углубленное обучение и подготовку к полету.

Sam Wolfe·Reuters

Для этого полета на капсулу Crew Dragon поставили прозрачный купол, чтобы было удобнее смотреть на Землю и фотографироваться.

Inspiration4·SpaceX

Побывавшие этим летом в космосе основатель Virgin Galactic Ричард Бренсон и создатель Blue Origin Джефф Безос поднялись лишь на 86 км и 106 км от Земли соответственно.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021