К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Озоновая дыра над Южным полюсом превысила размер Антарктиды


Озоновая дыра над Южным полюсом, которая образуется ежегодно, стала больше Антарктиды — континента, над которым она нависает, сообщили в службе мониторинга атмосферы Copernicus Европейского союза

Озоновая дыра, которая образуется ежегодно с августа по октябрь над Южным Полюсом, превысила размеры Антарктиды. После значительного роста на предыдущей неделе она достигла площади, большей чем у 75% озоновых дыр с 1975 года, сообщили ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского союза, передает CNN. 

Закончили чтение тут

Озоновый слой атмосферы Земли защищает ее от ультрафиолетового излучения. Озоновая дыра, согласно данным Copernicus, образуется антарктической весной, с августа по октябрь. Обычно она достигает своего наибольшего размера между серединой сентября и серединой октября.

«В этом году озоновая дыра развивалась, как и ожидалось, в начале сезона. Теперь наши прогнозы показывают, что в этом году она превратилась в гораздо большую, чем обычно», — сказал директор Copernicus Винсент-Анри Пуч. По данным службы, в 2020 году дыра над Южным полюсом стала самой длительной за историю наблюдений. 

 

Дыра в Южном полушарии обычно вызывается химическими веществами — хлорфторуглеродами,  в том числе хлором и бромом. Они попадают в стратосферу и вызывают каталитические реакции во время антарктической зимы. Она связана с полярным вихрем Антарктики, полосой крутящегося холодного воздуха, который движется вокруг Земли.

Полярный вихрь, который образуется во время антарктической зимы, позволяет хлорфторуглеродам разрушать озоновый слой, согласно данным Copernicus и NASA.  Когда поздней антарктической весной в стратосфере начинают повышаться температуры, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает. К декабрю уровни озона обычно возвращаются к норме.

Copernicus отслеживает озоновый слой с помощью компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений. Служба отмечает, что хотя озоновый слой демонстрирует признаки восстановления, но полностью он восстановится не раньше 2060-2070 годов. Время потребуется, чтобы на озоновом слое сказались последствия постепенного отказа от разрушающих его хлорфторуглеродов.

Использование этих химических веществ впервые было регламентировано Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году. По данным Агентства по охране окружающей среды, ожидается, что они будут постепенно отменены к 2030 году. В исследовании, опубликованном в журнале Nature в августе, утверждается, что мир был бы на пути к дополнительному повышению глобальной температуры на 2,5 градуса Цельсия и разрушению озонового слоя, если бы хлорфторуглероды не попали под запрет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+