К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Верховный суд запретил разводить кур и сельхозживотных на садовых участках


Верховный суд запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе кур. С жалобой до высшей судебной инстанции добралась жительница Волгоградской области, которую суд оштрафовал на 10 000 рублей за курятник на участке

Верховный суд (ВС) запретил содержать на садовых участках мелких сельскохозяйственных животных, в том числе кур, сообщила «Российская газета».

Высшая судебная инстанция рассмотрела случай жительницы Волгоградской области, у которой на садовом участке Государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила курятник. Решением суда женщина была  оштрафована на 10 000 рублей за нецелевое использование земли. С жалобой на это решение женщина дошла до Верховного суда. 

Издание отмечает, что за подобное правонарушение штраф назначается в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка. В случае, если кадастровая стоимость не определена, то штраф для физлиц составит от 10 000 до 20 000 рублей.

Реклама на Forbes

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова объяснила газете, что принцип деления земель по целевому назначению установлен Земельным кодексом. На муниципальном уровне власти также устанавливают правила землепользования и застройки, соответствие которым также обязательно. По закону садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания ими для собственных нужд сельхозкультур. «Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству», — подчеркнула Спиридонова.

Она уточнила, что на садовых участках можно ставить ульи, если с этим согласны соседи и соблюдаются ветеринарные требования.


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021