К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

КПРФ заявила об отказе признавать результаты дистанционного голосования в Москве


КПРФ не признает результаты онлайн-голосования в Москве на выборах в Госдуму, заявил зампред партии Дмитрий Новиков. «Мы видели, как наши товарищи побеждали и как потом картинка изменилась после вбрасывания цифровых данных», — отметил он. Власти Москвы объяснили задержку в публикации результатов онлайн-выборов перепроверками

КПРФ отказывается признать результаты электронного голосования в Москве на выборах в Госдуму, сообщил зампред партии Дмитрий Новиков на пресс-конференции, посвященной итогам голосования. Трансляция доступна в Facebook пресс-центра ТАСС.

«Мы уже сейчас можем сказать четко, что данного электронного голосования по Москве мы не признаём и не признаем, наша позиция не изменится ни завтра, ни послезавтра, потому что мы видели, какой был результат на участках в округах. Мы видели, как наши товарищи побеждали и как потом картинка изменилась после вбрасывания цифровых данных», — заявил Новиков.

Он добавил, что у КПРФ в принципе «нет оснований считать эти выборы чистыми, честными». Партия также не может «подписаться под тем, что те цифровые данные, которые будут, будут отвечать реальному волеизъявлению граждан», добавил зампред КПРФ. В ходе выступления он отметил, что партия выступает против дистанционного голосования в принципе.

Реклама на Forbes

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал сторонников партии «защищать результаты выборов, как подольские курсанты защищали Москву», передает «Интерфакс».

По результатам обработки более 98% бюллетеней КПРФ набирала 19,04%, следует из информации на сайте ЦИК. Впереди КПРФ была только «Единая Россия» с результатом в 49,79%. Барьер в 5% для прохода в Госдуму преодолевали еще три партии — ЛДПР (7,48%), «Справедливая Россия — За правду» (7,41%) и «Новые люди» (5,36%).

Публикация данных онлайн-голосования в Москве задержалась до понедельника, 20 сентября. По словам руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуарда Лысенко, это связано с тем, что результаты дистанционного голосования несколько раз пересчитали, написал РБК. В Москве людям было доступно отложенное голосование — возможность поменять свой выбор до окончания периода голосования. По словам Лысенко, это вносит особенности в реализации блокчейна, который используется на выборах, им занимается «Лаборатория Касперского». Ее эксперты быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести «многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек», пояснил глава департамента. Данные голосования «ушли от ДИТ» в 4-6 часов утра, сообщил Лысенко.

Голосование на выборах в Госдуму прошло 17-19 сентября. Помимо Москвы, дистанционное голосование было доступно также в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021