К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Генпрокуратуру подали обращение о признании The Bell иноагентом


Активист Александр Ионов, по жалобам которого «Медузу» и «Важные истории» признали СМИ-иноагентами, потребовал включить в реестр и издание The Bell. Он заявил, что нашел у него иностранное финансирование

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов потребовал от Генпрокуратуры признать издание The Bell СМИ-иноагентом. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня я подал обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить финансирование The Bell и признать его иноагентом. У меня есть основания полагать, что ряд компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской», — заявил он.

Ионов отметил, что Елизавета Осетинская основала проект The Bell в 2017 году после обучения по программе для журналистов-расследователей в Стэнфордском университете в США. По его словам, в том же году Осетинская открыла в штате Делавэр американское юрлицо Polestar Digital Ventures Inc, которое является управляющей компанией The Bell.

 

«После того как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, ее юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций. Например, согласно форме 990, Investigative Studios Inc ежегодно выделяет Осетинской $132 000 целевого финансирования, и это не единственная организация, которую мы нашли», — заявил Ионов.

По его словам, Investigative Studios Inc получает финансирование от государства и далее распределяет деньги разным организациям, а также тратит на свою деятельность. «По сути, организация Осетинской получает деньги американских налогоплательщиков», — заключил он.

The Bell в свою очередь объяснил, что Investigative Studios — частная компания, которая участвовала в производстве и продюсировании двух фильмов для платформ HBO и Amazon, над которыми в 2017-2018 годах работал американский документалист и обладатель «Оскара» Алекс Гибни. «Сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий», — пояснило издание.

Управляющая компания The Bell в настоящее время зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования, подчеркивает СМИ. «The Bell продолжает работу в обычном режиме», — говорится в его сообщении.

В мае Ионов рассказал о создании комитета по выявлению иностранного вмешательства. После его жалобы в реестр СМИ-иноагентов внесли издания «Медуза» и «Важные истории».  

 

В конце августа The Bell сообщил о внешней атаке, из-за которой возникли проблемы с доступом к его сайту. В начале сентября издание рассказало о взломе своей утренней рассылки. В результате взлома подписчики рассылки получили текст, в котором неизвестные от лица редакции рассуждали о бойкоте голосования на думских выборах и  призывали принять участие в несанкционированной акции. Редакция заявила, что не писала и не отправляла этот текст.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+