К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На Украине приняли закон об «олигархах»


На Украине приняли закон, который ограничивает влияние «олигархов» на политическую жизнь. Документ, который в парламент внес президент Зеленский, предлагает критерии определения «олигархов» и запрещает им финансировать политические партии и участвовать в приватизации

Верховная рада Украины приняла закон об «олигархах», который должен ограничить влияние крупного бизнеса на политику, сообщается на сайте рады.

«Олигархам» запретят финансировать политические партии и материально поддерживать кандидатов во время избирательного процесса, финансировать политическую агитацию, митинги или демонстрации с политическими требованиями и лозунгами, а также участвовать в приватизации.

Целями закона заявлено:

 
  • преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса, использованием политической власти для увеличения капитала;
  • обеспечение национальной безопасности в экономической, политической и информационной сферах;
  • защита конституционных прав и свобод населения, защита демократии;
  • обеспечение госсуверенитета и препятствование манипулированию сознанием граждан.

Критерии, по которым будут определять «олигархов»:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициаром предприятия, который после вступления в силу закона является субъектом естественных монополий или занимает доминирующее положение на рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает его;
  • подтвержденная стоимость его активов (и субъектов, бенефициаром которых он является) превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года. При расчете стоимости не учитываются активы в средствах массовой информации.

В законе также прописано, что за 10 дней до заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о признании человека «олигархом», ему должны будут об этом сообщить. Решение будет принимать Совет национальной безопасности и обороны, оно станет основанием для включения человека в реестр «олигархов».

Законопроект об «олигархах» в июне в Раду внес президент Украины Владимир Зеленский. «Как показывает опыт других успешных государств, устранение монопольного положения ряда избранных лиц даст толчок развитию среднего класса и ускорит развитие экономики», — говорилось в его заявлении.

По итогам голосования законопроект  поддержали 279 депутатов. Против документа высказались 54 члена Рады, 27 депутатов воздержались от голосования. Теперь закон должен подписать президент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+