К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации «олигархической системы» на Украине


Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, который вводит определение «олигархов» и правила их взаимодействия с государством. Зеленский планирует ограничить «чрезмерное влияние» лиц с большим экономическим и политическим весом, а также ликвидировать на Украине «олигархическую систему»

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об «олигархах», говорится в сообщении на сайте президента Украины. Документ предлагает меры по предотвращению «угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни».

В законопроекте «олигархов» определяют как людей, имеющих влияние в хозяйственной и политической жизни Украины, а также контролирующих «основные сегменты медийного пространства». Зеленский предлагает ввести регламент встреч и других взаимоотношений представителей власти с такими людьми, «владеющими значительными активами».

Обмену не подлежит: почему Виктор Медведчук не уедет в Россию

Реклама на Forbes

В сообщении на сайте Зеленского говорится, что законопроект должен стать первым шагом к «ликвидации олигархической системы» на Украине. Срок действия закона в случае принятия составит 10 лет. На его основе предполагают разработать антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативные правовые акты. «Как показывает опыт других успешных государств, устранение монопольного положения ряда избранных лиц даст толчок развитию среднего класса и ускорит развитие экономики», — говорится в заявлении на сайте президента Украины. Законопроект Зеленского подан как неотложный.

Богатейший бизнесмен Украины в 2021 году — Ринат Ахметов, следует из подсчетов украинского Forbes. Его состояние при составлении рейтинга оценили в $7,6 млрд (год назад было $2,8 млрд). Вторую строчку сохранил за собой Виктор Пинчук с состоянием $2,5 млрд. Из первой тройки выбыл бывший президент Украины Петр Порошенко, который опустился сразу на шестое место. Выше него в списке расположились владелец горнодобывающей компании Ferrexpo Константин Жеваго ($2,4 млрд, рост с $1,1 млрд год назад) и миллиардер Игорь Коломойский.

Топ-15 богатейших украинцев по версии Forbes в 2020 году

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев
Фотогалерея «Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021