К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о готовности Москвы выдать визу Нуланд на взаимной основе


Москва готова выдать визу замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая внесена в российский санкционный список. Но взамен требует разрешить въезд в США российским дипломатам, которым в этом было отказано

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, внесенная Москвой в санкционный список, скорее всего получит российскую визу и в ближайшее время сможет посетить Россию, сообщил «Коммерсанту» информированный источник.

Он отметил, что вопрос о визите Нуланд почти решен и она сможет прилететь на переговоры в Москву в октябре.

По данным издания, в ответ на снятие ограничений в отношении Нуланд российская сторона настаивает на взаимности и ожидает, что Вашингтон выдаст визы российским дипломатам, которым ранее в этом было отказано. Москва требует выдать визу специалисту Департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константину Воронцову, который должен участвовать в работе Первого комитета Генеральной ассамблеи, но с осени 2019 года не может получить разрешение на въезд, хотя не входит в опубликованные американцами санкционные списки. В визах было отказано также 13 российским дипломатам и парламентариям, которые должны были сопровождать главу МИД Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи, и восьми членам российской делегации, планировавшей участвовать в работе Первого комитета вместе с Воронцовым.

Реклама на Forbes

Если Нуланд получит визу в Россию, то переговоры с ней в Москве, по данным издания, будет вести заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, курирующий политику в отношении бывших республик СССР. Он также временно представляет Москву на переговорах по Донбассу в «нормандском формате» на уровне политических советников лидеров Германии, России, Украины и Франции.

Собеседники издания подчеркнули, что тема Украины будет ключевой на переговорах Козака и Нуланд. Американский дипломат с ней хорошо знакома  — в 2015–2016 годах она не раз обсуждала урегулирование конфликта в Донбассе с тогдашним куратором этого направления в Кремле Владиславом Сурковым.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021