К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эпидемиолог назвал в основном верным отказ от карантина в Швеции в борьбе с COVID-19


Автор шведской стратегии противостояния пандемии назвал в основном верным отказ от карантина. По его словам, это помогло Швеции пережить первые волны коронавируса с низкой избыточной смертностью

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл назвал предложенную им стратегию борьбы с COVID-19, предполагающую отказ от самоизоляции, в основном верной, так как она позволила пережить первые волны пандемии с низкой избыточной смертностью.

Тегнелл признал, что Швеция допустила некоторые ошибки в своем подходе к пандемии, так как «потенциал распространения оказался больше, чем мы ожидали». Но в целом «дела обстоят не так уж плохо» по сравнению со странами, которые ввели карантин, считает он. «Многие страны Северной Европы пострадали от этого гораздо хуже. Я имею в виду, что если посмотреть на избыточную смертность, например, то в Швеции дела обстоят совсем не так плохо», — заявил он в интервью британскому порталу Unherd. По его словам, по этому показателю Швеция находится на четвертом-пятом месте с конца в Евросоюзе. 

Тегнелл подчеркнул, что достижение высокого уровня вакцинации — единственный способ выбраться из пандемии. «На самом деле, похоже, другого пути нет», — заявил он. При этом эпидемиолог отметил, что даже с вакциной искоренить вирус полностью не удастся, но можно будет контролировать его распространение. Поэтому следует признать, что в обозримом будущем в больницах будут находиться  заболевшие COVID-19, точно так же, как это происходит с гриппом и другими заболеваниями, которые мир не может полностью подавить.

Реклама на Forbes

Швеция в 2020 году оказалась единственной из стран Евросоюза, которая не стала вводить режим самоизоляции и закрывать школы и общественные места для сдерживания эпидемии. Власти возложили на самих жителей ответственность за выбор того, что им делать.

Автор стратегии Тегнелл подвергся критике за подобный подход. Весной 2021 года Reuters сообщил со ссылкой на данные  Eurostat, что в 2020 году смертность в Швеции превысила обычные значения на 7,7% по сравнению с 18,1% и 16,2% в Испании и Бельгии. Но в соседних странах Северной Европы, где вводился карантин, этот показатель оказался ниже: в Дании показатель избыточной смертности составил 1,5%, в Финляндии 1%, а в Норвегии вообще не было зарегистрировано дополнительных смертей. 

По данным Института Джонса Хопкинса на 26 сентября, смертность в Швеции от коронавируса составила 144 случая на 100 000 человек, в Дании —  45, в Финляндии — 19, в Норвегии — 16.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+