К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве прошла акция КПРФ против фальсификаций на выборах


Несогласованная акция КПРФ на Пушкинской площади против фальсификации выборов собрала до тысячи человек. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на мероприятие не пришел: его отсутствие объяснили встречей с Путиным

В Москве на Пушкинской площади прошла несанкционированная акция КПРФ против фальсификаций на выборах в Госдуму. Московская мэрия мероприятие не согласовала, поэтому КПРФ решила проводить его в формате встречи с депутатами, который не требует согласования с властями. В свою очередь полиция Москвы в субботу расценила акцию как «несогласованное публичное мероприятие».

На пике численность собравшихся на Пушкинской площади достигала около тысячи человек, сообщила Русская служба Би-би-си. Ту же оценку приводит «Коммерсантъ». В свою очередь московская полиция насчитала на Пушкинской площади 400 человек, «включая журналистов и блогеров», передает РИА Новости.

Фотогалерея
5 фото

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на акцию не пришел. Его отсутствие собравшимся объяснил заместитель Зюганова Владимир Кашин: он сообщил, что политик участвует во встрече президента Владимира Путина с лидерами прошедших в Госдуму партий.

 

Во время выступлений члены КПРФ призывали отменить электронное и трехдневное голосование, обличали «олигархический строй» и гордились своим результатом на выборах, описывает Русская служба Би-би-си. Присутствовавшая на акцию полиция в это время включала музыку по громкоговорителям, заглушая слова выступавших: в частности, патриотическую песню «Дядя Вова, мы с тобой». Акция продлилась около часа, но после ее официального завершения несколько десятков молодых людей остались около памятника Пушкину с плакатами и позолоченными ершиками. Время от времени он скандировали лозунги, в том числе «долой царя» и «свободу Алексею Навальному».

Перед акцией и во время ее проведения полицейские предупреждали собравшихся о том, что мероприятие не согласовано, и призывали разойтись. Задержаний на самой акции не было, но ОВД-инфо сообщил о задержании нескольких активистов перед акцией. КПРФ на своем сайте сообщила, что за день до мероприятия в Москве задержали нескольких членов КПРФ и общественных активистов. Экс-кандидат в Госдуму от КПРФ Денис Парфенов сообщил «Дождю» (признан в России СМИ-иностранным агентом), что задержаны около 60 активистов КПРФ, в том числе депутаты Мосгордумы и кандидаты в депутаты Госдумы. 

КПРФ отказалась признать итоги электронного голосования в Москве на выборах в Госдуму. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал сторонников «защищать результаты выборов, как подольские курсанты защищали Москву». КПРФ объявила о намерении провести акции 20 и 25 сентября и в начале октября. После мероприятия, прошедшего 20 сентября на Пушкинской площади, к административной ответственности привлекли 30 человек (статья 20.2 КоАП, нарушение порядка проведения собраний). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+