К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экзитполы не назвали явного победителя на выборах в Германии


Результаты экзитполов не показали явного победителя самых непредсказуемых выборов в Германии за последние годы. Данные социологов показывают, что блок уходящей Ангелы Меркель и социал-демократы набирают почти равное количество голосов

Результаты экзитполов, опубликованные после закрытия участков в Германии, не смогли определить явного победителя парламентских выборов. Согласно экзитполам телеканала ARD, с равным результатом в 25% предварительно лидируют правящий консервативный блок Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), передает Deutsche Welle. На третьем месте — партия «Зеленых», набравшая 15% голосов, следует из экзитпола.

Второй экзитпол, подготовленный телекомпанией ZDF, отдал лидерство социал-демократам, но с совсем небольшим преимуществом. По его данным, социал-демократы набирают 26%, ХДС/ХСС — 24%, передает DPA.

Для блока Меркель получение 25-26% голосов будет худшим результатом на федеральных выборах в истории, отмечает Би-би-си. Напротив, для «Зеленых» 15% — это рекорд, пишет Euronews. На выборах в 2017 году «Зеленые» получили около 8% голосов. 

Реклама на Forbes

Всего в этом году к выборам были допущены 53 партии, для попадания в Бундестаг им необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Победившая на выборах партия получит право сформировать правительство, а лидер ее партийного списка — стать канцлером Германии.

Результаты экзитполов могут быть не совсем точными, так как в этом году на выборах огромную роль из-за пандемии играют бюллетени, присланные избирателями по почте. Предварительный результат выборов Федеральная избирательная комиссия объявит в ночь на понедельник. После появления официальных результатов партии начнут переговоры о формировании нового коалиционного правительства и о кандидатуре на пост канцлера, передает Би-би-си.

Для немцев это наиболее непредсказуемые выборы за многие годы, пишет Би-би-си. Впервые за 16 лет руководить Германией, крупнейшей экономикой Европы, будет не Ангела Меркель. Действующий канцлер не стала выдвигать свою кандидатуру, но продолжит исполнять обязанности канцлера до тех пор, пока новый парламент не изберет ее преемника.

На пост канцлера претендуют три основных кандидата. От социал-демократов на этот пост претендует действующий вице-канцлер, министр финансов 63-летний Олаф Шольц. От партии Меркель — 60-летний премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Кандидатом на пост канцлера от «Зеленых» является 40-летняя депутат Бундестага Анналена Бербок.

Ранее источники, «знакомые с ходом мыслей российских властей», сообщили Bloomberg, что Россия видит в Бербок «угрозу своим интересам». В Кремле опасаются, что победа Бербок станет «серьезной угрозой для глобальных интересов России», навредит ее отношениям с Германией и принесет «большую победу» США, отметили собеседники агентства. Бербок не раз заявляла, что Германии не нужен «Северный поток — 2» «по причинам, связанным с климатической политикой и, конечно же, с европейской политикой». «У нас должна быть четкая позиция — [мы должны] сказать, что не собираемся достраивать этот трубопровод», — отмечала она. Шольц и Лашет в целом поддерживают проект.  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021