К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Угроза интересам России»: Bloomberg узнал об опасениях Кремля из-за кандидата на замену Меркель от «Зеленых»


В Кремле увидели «серьезную угрозу глобальным интересам России» ​в кандидате на замену Меркель от «Зеленых», пишет Bloomberg. Политик в том числе выступала против «Северного потока — 2», и в Москве опасаются, что ее приход к власти навредит отношениям России с Германией и станет победой США, утверждают источники агентства

Россия увидела «угрозу своим интересам» в кандидате в канцлеры Германии от партии «Зеленых» Анналене Баербок, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, «знакомых с ходом мыслей российских властей».

Российские власти обратили внимание на кандидата, когда она ненадолго вышла в лидеры опросов общественного мнения, рассказали собеседники Bloomberg. В Кремле опасаются, что победа Баербок станет «серьезной угрозой для глобальных интересов России», навредит ее отношениям с Германией и принесет «большую победу» США, отметили два источника Bloomberg.

Опасения, в частности, вызывает позиция Баербок по «Северному потоку — 2», пишет агентство. Политик ранее заявляла, что Германии «не нужен этот трубопровод по причинам, связанным с климатической политикой и, конечно же, с европейской политикой». «У нас должна быть четкая позиция — [мы должны] сказать, что не собираемся достраивать этот трубопровод», — отмечала она.

Реклама на Forbes

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

Теперь Москва «готова пойти на все», чтобы не дать Баербок прийти к власти, заявил один из собеседников Bloomberg. «Зеленые» уже предупредили немецкие службы безопасности о росте числа кибератак против них, пишет агентство. По словам представителя партии Яна Хелтинга, партийные чиновники также заметили возросшую активность «связанных с Кремлем веб-сайтов» в их адрес. Впрочем, доказать причастность Москвы к этой деятельности «Зеленые» не могут, указывает Bloomberg. По информации двух источников агентства, члены партии, в частности, получали фишинговые письма, которые обычно используют, чтобы установить шпионский софт на компьютер адресата. С волной фишинговых атак столкнулись многие члены и сотрудники Бундестага, заявил близкий к партии собеседник Bloomberg. Как отмечает агентство, немецкая контрразведка считает эту тактику характерной для хакеров из России. Ее специалисты уже напрямую предупредили местных политиков об угрозе кибератак в преддверии выборов 26 сентября, в том числе со стороны таких групп, как Fancy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами.

(Не) время извиняться: как Германия заставила Ангелу Меркель просить прощения

Сама Анналена Баербок стала мишенью атак другого рода. По словам двух источников Bloomberg, против нее развернули кампанию дезинформации. Например, на Facebook появилась новость о том, что политик призывает отменить пенсию по потере супруга, чтобы финансировать поддержку беженцев. По данным Corrective, постом за один день поделились около 2800 раз. При этом Баербок никогда такого не предлагала. По словам Хелтинга, число сообщений с ложными цитатами и фото Баербок в Facebook, Twitter, WhatsApp и Telegram неуклонно росло с момента ее выдвижения на выборы.

Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2»

По словам источника Bloomberg, в Кремле Баербок считают политически наивной и слишком симпатизирующей США. При этом сама она, как отмечает агентство, «играет на руку» недоброжелателям: ранее политика обвинили в том, что она указала неточную информацию в резюме, а также в своей книге заимствовала несколько абзацев из «Википедии» и новостных статей. Такие оплошности создают благоприятную почву для распространения дезинформации, заявили Bloomberg два немецких чиновника.

В результате поддержка Бербок за последние три месяца упала примерно на 10 пунктов, пишет агентство. Теперь она выглядит не как альтернатива действующему канцлеру Германии Ангеле Меркель, а скорее как возможный партнер ее коалиции христианских демократов. Меркель, в свою очередь, неоднократно выступала за достройку «Северного потока — 2», даже несмотря на недовольство США и напряженные отношения с Москвой из-за отравления Алексея Навального, отмечает Bloomberg.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg. Ранее он неоднократно отрицал вмешательство России в выборы в других странах. В прошлом году Песков заявил, что Россия «никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы».

Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

Фотогалерея «Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021