К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Медики попросят вернуть спецстаж для работающих с заболевшими COVID-19


Профсоюз медиков «Действие» намерен обратиться в правительство с просьбой возобновить действие постановления о льготном порядке формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с зараженными коронавирусом. Ранее им считали день работы за два, но постановление действовало только девять месяцев

Медицинский профсоюз «Действие» обратится в правительство с просьбой вернуть льготный порядок формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с заболевшими COVID-19. Один день такой работы засчитывался медикам как два дня. Документ действовал девять месяцев, но медики не видят оснований для отмены — эпидобстановка в стране не меняется в лучшую сторону, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сопредседателя профсоюза Андрея Коновала. 

По словам Коновала, правительство «не отбирало» гарантии, а установило срок действия постановления. Он назвал решение не продлевать документ «нелогичным». «Пандемия не отступала. Более того, сейчас появляются новые опасные штаммы. Проблема дефицита кадров сохраняется, дополнительные социальные гарантии являются стимулирующим фактором для того, чтобы люди работали в этих непростых условиях», — отметил сопредседатель «Действия». 

В 2021 году, когда члены одного из региональных отделений профсоюза «Действие» (членская организация Конфедерации труда России; имеет структуры в 57 регионах) стали интересоваться льготами, в отделе кадров медучреждений им заявили, что постановление прекратило действие в установленные сроки и не продлевалось. «Все это время мы полагали, что стаж идет день за два, как и обещали. Работа вредная и опасная: в ковидных костюмах мы получаем гипоксию, под конец дня кружится голова, мы все мокрые. Неизвестно, как это скажется на нашем здоровье в будущем», — сказала медсестра одной из астраханских больниц на условиях анонимности.

Реклама на Forbes

Проблему подтвердили в профсоюзе работников здравоохранения России (входит в состав Федерацию независимых профсоюзов России, ФНПР). В пресс-службе организации сообщили, что трижды обращались в кабинет министров, но вопрос «остается открытым». В пресс-службе добавили, что эпидобстановка в последнее время даже ухудшается, поэтому льготный порядок исчисления страховой пенсии работникам здравоохранения «необходимо продлить».

В министерствах труда и соцзащиты и здравоохранения на запросы газеты о сроках действия постановления о льготном стаже не ответили. Информированный источник напомнил, что в период, когда действовало постановление правительства, шла «активная настройка системы здравоохранения к работе в условиях заболевания, с которым мир столкнулся впервые». «Именно поэтому было принято решение о применении в отношении медиков, работающими с больными COVID-19, льготного исчисления стажа — день за два», — отметил он. По словам другого высокопоставленного источника, на первом этапе распространения коронавирусной инфекции врачи совмещали две роли — медицинского работника и кризисного менеджера и работали «в условиях неизвестности». Возвращение расчета стажа к общим для медицинских работников льготным условиям он назвал сложным, но справедливым решением.

По словам Андрея Коновала, более важными для медицинских работников являются дополнительные выплаты за работу с COVID-19, которые сначала назывались «стимулирующими выплатами», а с ноября прошлого года —  «специальными социальными выплатами». «Но с прошлого декабря правительство их подсократило», — отметил собеседник.  Сейчас плата «за одну нормативную смену» составляет для врачей 2430 рублей, среднего медперсонала и водителей скорых — 1215 рублей, младшего медперсонала — 950 рублей, фельдшеров по приему вызовов — 600 рублей.

Коновал объяснил, что социальные выплаты, в отличие от стимулирующих, не часть зарплаты, поэтому не учитываются в расчете отпускных и больничных. Кроме того, максимальный размер выплаты по новому постановлению соответствует лишь одной из двух выплат, которые были в 2020 году. «Остаться на прежнем материальном уровне или выиграть может та часть медработников, которые в силах работать существенно больше ставки», — сказал профсоюзный лидер. Данные Росстата по динамике зарплат частично подтверждают его слова, поскольку если в 2020 году прирост заработка врачей за первое полугодие составил 10%, то в 2021 году — только 2%. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021