К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты заявили о самом сильном сокращении жизни людей после Второй мировой войны


Пандемия COVID-19 сократила ожидаемую продолжительность жизни в 2020 году на самую большую величину со времен Второй мировой войны. К таким выводам пришли ученые Оксфордского университета

Ожидаемая продолжительность жизни снизилась в 2020 году более чем на шесть месяцев по сравнению с 2019 годом в 22 из 29 стран, проанализированных в исследовании Оксфордского университета, которое охватывало Европу, Соединенные Штаты и Чили. В целом ожидаемая продолжительность жизни сократилась в 27 из 29 стран, передает Reuters. 

Университет заявил, что большинство сокращений ожидаемой продолжительности жизни в разных странах может быть связано с официальной смертностью от COVID-19. Всего в мире, по данным агентства, зарегистрировано почти 5 млн смертей, вызванных новым коронавирусом. «Тот факт, что наши результаты подчеркивают такое большое влияние, которое непосредственно связано с COVID-19, показывает, насколько разрушительным шоком это было для многих стран», — сказала доктор Риди Кашьяп, соавтор статьи, опубликованной в Международном журнале эпидемиологии.

В большинстве стран ожидаемая продолжительность жизни мужчин сократилась больше, чем женщин, причем наибольшее сокращение произошло среди американских мужчин — на 2,2 года по сравнению с 2019 годом. В целом, мужчины потеряли более года в 15 странах, по сравнению с женщинами в 11 странах. Эти показатели свели на нет прогресс в области смертности, достигнутый за предыдущие пять лет. 

Реклама на Forbes

В Соединенных Штатах рост смертности был в основном среди лиц трудоспособного возраста и лиц в возрасте до 60 лет, в то время как в Европе смертность среди людей в возрасте старше 60 лет внесла более значительный вклад в рост смертности. Кашьяп призвала большее число стран, включая страны с низким и средним уровнем дохода, предоставить данные о смертности для дальнейших исследований. «Мы настоятельно призываем к публикации и предоставлению более широких данных, чтобы лучше понять последствия пандемии во всем мире», — сказала она.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021