К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия на автопилоте: что показали первые выборы в бундестаг без Меркель

Фото: Sven Hoppe / DPA, picture-alliance
Фото: Sven Hoppe / DPA, picture-alliance
Выборы не выявили явных лидеров — ни среди партий, ни на уровне отдельных политиков. Это во многом логичное следствие долгого правления Ангелы Меркель, считает эксперт Института международных исследований МГИМО Александр Давыдов

В 2017 году, накануне последних выборов в бундестаг с участием Ангелы Меркель, оппоненты назвали ее подход «политикой снотворного». Канцлерин обвинили в том, что своим долгим правлением она вызвала эрозию политической дискуссии и создала вакуум власти. Отказ Меркель от пятого срока у власти — шанс отвыкнуть от таблеток, которые она, по мнению противников, прописывала стране с 2005 года. Тем не менее снотворное продолжает действовать.

Конкуренция ошибок

Из трех главных претендентов на победу ни одной партии не удалось вырваться вперед со значительным преимуществом. Консервативный блок ХДС/ХСС, от которого раньше выступала Меркель, провалился и, по предварительным данным, занял второе место. Их исторически главный оппонент, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), обогнал консерваторов меньше чем на 2%. «Зеленые», от которых еще пару месяцев назад ожидали сенсации, оказались третьими.

Результат выборов определило узкопартийное мышление партий. Ни одна из трех ведущих политических сил Германии не смогла найти для Меркель достойного преемника: при выборе кандидатов в канцлеры приоритет отдавался не запросу населения на перемены, а внутрипартийным интересам.

 

Кризис лидерства заметнее всего проявился в блоке ХДС/ХСС. За статус кандидата в канцлеры боролись премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет (ХДС) и премьер-министр Баварии Маркус Зедер (ХСС). Лашета, который в немецком обществе ассоциируется с умеренной политикой и продолжением курса Меркель, в родной земле не особо хвалили за поведение во время вызванного пандемией кризиса. Напротив, Зедер, второй по популярности политик в Германии, проявил себя в качестве эффективного кризисного менеджера. В начале пандемии политик ввел в Баварии жесткие ограничения, зато по мере улучшения ситуации постепенно и без спешки их снимал. Население положительно оценило уверенные действия баварского премьера.

Наперекор мнению большинства членов ХДС, руководство партии сделало ставку на «последнего меркелианца» Лашета — испугалось «баварской исключительности». Поддержанный партийными функционерами кандидат не смог достойно ответить на скандалы вокруг ХДС и сформировать имидж перспективного канцлера. Из-за внутрипартийных соображений блок потерял почти 9% голосов, получил рекордно низкую поддержку и с высокой долей вероятности окажется в оппозиции.

Разбудить немецкую политику не удалось и «зеленым». Хотя к маю 2021 года экологическая партия вышла на первое место в опросах, к осени ее рейтинг просел, и партия спустилась на третье место. Spiegel посчитал, что «зеленые» упустили исторический шанс на победу. Главная причина — выбор кандидатом в канцлеры не Роберта Хабека, занимавшего до этого высокие правительственные посты на региональном уровне, а менее опытной Анналены Бербок, которую ценили за умение устанавливать контакты с однопартийцами. «Она мыслит в интересах команды и не относится к людям высокомерно. Это особенно чувствуется в моменты стресса и усталости», — так оценивал Бербок видный представитель «зеленых» Беньямин Рашке, которому довелось работать с ней в ландтаге Бранденбурга.

Внутрипартийная логика оказалась важнее широкой популярности и политической зрелости потенциального канцлера. Когда на Бербок посыпались обвинения в незадекларированных доходах, плагиате в книге и ошибках в официальной биографии, политику не хватило опыта, чтобы предотвратить падение рейтингов партии.

Пока ХДС/ХСС и «зеленые» теряли очки из-за неудачно выбранных кандидатов, популярность стала набирать СДПГ, в которой сделали ставку на вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца. Но и его успех — скорее результат ошибок и неуверенности соперников. Журналисты сравнивают Шольца с футболистом, который забивает случайные голы, пока противник потерял бдительность, и задаются вопросом: как человек, который символизирует политическую скуку, стал главным претендентом на пост канцлера?

 

Несовместимость партнеров

Неважные результаты наиболее крупных политических сил усложняют предстоящие коалиционные переговоры для социал-демократов и консерваторов. Их лидеры не планируют формировать коалицию друг с другом. В ситуации, когда роль «народных партий» ХДС/ХСС и СДПГ ослабевает, повышается значение менее крупных игроков — «зеленых» и либералов из Свободной демократической партии (СвДП). От них будет зависеть, кто станет новым канцлером.

Чтобы стать преемников Меркель, Шольцу или Лашету придется пойти на большие уступки возможным партнерам по коалиции. «Зеленым» гораздо ближе социал-демократы, и их требования будут выстраиваться вокруг климатической и социальной политики. Ранее Бербок критиковала ХДС/ХСС за недостаточные действия для борьбы с изменением климата и называла программу консерваторов «несоциальной». А лидер либералов Кристиан Линднер до выборов неоднократно заявлял, что готов вести переговоры с ХДС/ХСС. Его партия сконцентрирована скорее на стимулировании экономики с помощью налоговых и финансовых мер. Хотя лидеры ХДС/ХСС и СДПГ планируют сформировать правительство до Рождества, добиться цели в условиях такого кризиса лидерства будет непросто. После прошлых выборов на формирование правительства ушло более пяти месяцев.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+