К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ назвала Россию примером для подражания в борьбе с курением и алкоголем


Руководитель европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний заявил, что российский комплексный подход к борьбе с потреблением табака и алкоголя может стать примером для подражания для стран Евразийского экономического союза

Комплексный подход России к борьбе с табакокурением и алкоголем можно распространить на страны Евразийского экономического союза. Об этом заявил руководитель европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними доктор Кремлин Викрамасингхе в интервью газете «Известия».

Он отметил, что факторы распространения НИЗ в России такие же, как и в других странах — это табакокурение, алкоголь, неправильное питание и отсутствие физической активности. «Сейчас к этому добавилось еще и загрязнение воздуха», — сказал собеседник издания. «Когда мы говорим о комплексном подходе в борьбе с табакокурением и алкоголем, мы приводим Российскую Федерацию в качестве примера для подражания», — отметил  Викрамасингхе. «Мы надеемся, что российский пример распространится на страны Евразийского экономического союза», — добавил он. 

По словам Викрамасингхе, европейский офис ВОЗ проанализировал меры российских властей по снижению смертности. В его докладе отмечается, в частности, что уменьшить потребление спиртных напитков удалось благодаря пресечению кустарного производства алкоголя, повышению цен и ограничению доступности этой продукции, в том числе через запрет на ночную торговлю спиртным. 

 

Доктор Викрамасингхе заявил, что даже во время пандемии коронавируса НИЗ продолжают оставаться главными причинами смерти людей. По данным ВОЗ, основные причины смертности в Восточной Европе — сердечно-сосудистые заболевания и гипертония, в то время как в некоторых странах Западной Европы, в очень небольшом их количестве, в последние пять лет на первое место в числе причин смерти вышли онкологические заболевания.

«Причем произошло это за счет значительного снижения количества смертельных случаев от сердечно-сосудистых болезней — а статистика по онкологии почти не изменилась. Но хочется отметить, что мы видим снижение смертности от болезней сердца и в Восточной Европе», — рассказал руководитель европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ. 

По его словам, с началом пандемии COVID-19 произошло увеличение потребления табака и алкоголя, во многом вызванное необходимостью снять тревогу и стресс из-за антиковидных ограничений. Но частично этот рост объясняется и распространением фейковой информации о снижении риска заболеть, употребляя табак и алкоголь. «Но с учетом величины проблемы усилий отдельных стран недостаточно, чтобы существенно повлиять на распространение фейков. Поэтому мы хотим компилировать все инициативы в общую публикацию, чтобы помочь другим странам решить эту задачу», — сказал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+