К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Вице-президента Сбербанка объявили в розыск по делу о мошенничестве


Бывшего замминистра просвещения и вице-президента Сбербанка ​Марину Ракову объявили в федеральный розыск, сообщили «РИА Новости» и ТАСС. Ранее она стала фигуранткой дела о крупном мошенничестве с бюджетными деньгами на образование. На допрос Ракова не явилась, а у нее дома оперативники обнаружили «следы экстренных сборов»

Бывшего замминистра просвещения, вице-президента Сбербанка ​Марину Ракову объявили в федеральный розыск, сообщили «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их данным, ей заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК, до 10 лет лишения свободы).

По словам источника ТАСС, МВД планирует объявить Ракову в международный розыск и добиваться ее заочного ареста. «Те, кто помогает ей скрываться от следствия, будут привлечены к уголовной ответственности», — добавил собеседник «РИА Новости».

Дело о мошенничестве, фигуранткой которого стала Ракова, относится к 2019 году, когда она работала в Минпросвещения. Следствие считает Ракову причастной к хищению не менее 50 млн рублей, выделенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего», и проверяет информацию о ее возможной причастности к хищениям в рамках еще трех контрактов на 150 млн рублей, писал «Коммерсантъ». По версии следствия,  Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, где была гендиректором, рассказывал источник «РИА Новости». Следствие предполагает, что  часть денег была похищена, а документы по исполнению госконтрактов сфальсифицированы, отмечал «Коммерсантъ».

Реклама на Forbes

Во вторник в доме Раковой и ее кабинете в Сбербанке прошли обыски, а саму ее  доставили на допрос, пишет издание. В четверг Ракова должна была приехать в следственный департамент МВД на очередной допрос, но не явилась. Как пишет «Коммерсантъ», в ее доме оперативники обнаружили «следы экстренных сборов». Газета утверждала, что полицейские полагают, что скрыться Раковой помог ее близкий знакомый, бывший сотрудник Фонда развития новых форм образования. Источник «РИА Новости» 30 сентября сообщил, что Ракова, по версии полиции, пока не покидала Россию и скорее всего находится в Московском регионе. По данным «Коммерсанта», у нее есть гражданство Украины.

Сбербанк не комментирует дело, поскольку оно относится к работе Раковой на предыдущей должности. На время расследования банк назначит исполняющих обязанности Раковой и еще двух ее коллег, сообщил 30 сентября первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Позднее в тот же день Тверской суд Москвы арестовал управляющих директоров дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и Евгения Зака, ранее являвшихся руководителями Фонда новых форм развития образования, а также экс-сотрудницу фонда Кристину Крючкову. Все они, как и Ракова, проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021