К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Михаила Саакашвили задержали в Грузии


В Грузии задержали бывшего президента Михаила Саакашвили. Ранее он заявил о намерении вернуться в страну и присоединиться к шествию на следующий день после выборов, 3 октября, чтобы «защитить» их результаты

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили задержан, пишет агентство «Новости Грузия» со ссылкой на заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили.

«Третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан и переведен в пенитенциарное учреждение», — заявил он.

Гарибашвили не раскрыл подробности задержания бывшего президента, но отметил, что силовики располагали информацией о маршруте передвижения Саакашвили с Украины в Грузию. «Ведомства работали координированно. Выбрано было такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны», — добавил он.

 

Ранее Саакашвили анонсировал свой приезд в Грузию в день муниципальных выборов, 2 октября, но утром 1 октября в своем Facebook рассказал, что уже приехал в Батуми. Позже он опубликовал два видеообращения, в которых призвал всех принять участие в субботних выборах, а на следующий день — присоединиться к митингу в Тбилиси, чтобы защитить результаты голосования. При этом в МВД Грузии заявили, что Саакашвили не пересекал границу страны. 

Ранее Саакашвили заявил, что не боится ареста, а правительство пообещало, что экс-президент будет арестован в ту же минуту, как «ступит на грузинскую землю», пишет «Новости Грузия».

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до того, как истекал срок его президентских полномочий. Позже против него возбудили несколько уголовных дел.

В декабре 2013 года Саакашвили приехал на Украину, в мае 2015 года получил украинское гражданство, после чего возглавил Одесскую областную администрацию. В конце 2015 года его лишили гражданства Грузии в связи со вступлением в гражданство другой страны.

В январе 2018 года грузинский суд заочно приговорил его к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В июне того же года суд назначил ему шесть лет колонии по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

 

Кроме того, Саакашвили проходит фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Приговоры по ним пока не вынесены.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+