К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мировая столица разводов: Брекзит вызвал рост бракоразводных процессов в суде Лондона


После Брекзита британские эмигранты стали чаще обращаться в лондонский суд, чтобы развестись, пишет FT. Лондон называют «мировой столицей разводов» из-за «щедрости» судей, но ранее их решения сдерживали правила Евросоюза

Брекзит поспособствовал упрощению подачи исков в рамках бракоразводных процессов в британские суды по семейным делам, чем стали пользоваться эмигранты, переехавшие за границу, пишет Financial Times. 

Юристы объяснили это тем, что после окончания переходного периода Брекзита изменились правила, касающиеся в том числе назначения алиментов при разводе. Теперь суды принимают решение об алиментах, не придерживаясь европейских правил.

Об увеличении количества подобных исков FT сообщила, в частности, управляющий партнер юридической фирмы Expatriate Law Александра Трайб. Она назвала изменение правил «хорошей новостью» для экспатриантов, которые живут, например, в Дубае, но хотят подать иск в Англии. По ее словам, там суд может назначить алименты максимум на три месяца после развода, а рассмотрение дела в Лондоне может существенно повлиять на финансовый результат развода. 

Реклама на Forbes

До Брекзита супруг, временно проживающий за границей, который указывал Англию постоянным местом жительства, сталкивался с тем, что его попытки решить дело в английском суде блокировались или ограничивались при наличии возражений другой стороны, указывает издание. Однако теперь правила Евросоюза больше неприменимы.

При этом, указывает партнер Michelmores Дэниел Имс, теперь возникла вероятность проведения параллельных судебных разбирательств в двух странах, что может привести к противоречиям в судебных решениях. Так, в некоторых случаях британские суды могут присудить ежегодные алименты, причем иногда пожизненно, или назначить единовременную выплату или передачу собственности. В других странах, например во Франции, выплата алиментов часто строго ограничена по времени и назначается только на три года.

Семейные юристы считают, что выход Великобритании из ЕС спровоцировал неопределенность в судебных разбирательствах. Неясно, какое решение будет иметь приоритет, если бракоразводные процессы будут одновременно вестись в двух разных странах, пишет FT. До Брекзита решение британского суда автоматически признавалось в другой стране— члене альянса, и наоборот.

Лондон называют «мировой столицей разводов» из-за щедрости судей, которые поровну делят богатство между бывшими супругами, даже если один из них был основным кормильцем семьи, поясняет FT. Именно в лондонский суд с исками о разделе имущества обращались бывшие супруги российских миллиардеров. В 2016 году лондонский суд обязал Фархада Ахмедова отдать бывшей жене рекордные 453 млн фунтов ($585 млн по курсу на тот момент). После продолжительных разбирательств миллиардер согласился выплатить около 150 млн фунтов ($207 млн), или примерно 15% своего состояния. Бывшая жена Владимира Потанина, требующая от него миллиардов долларов, ранее в этом году добилась возможности возобновить разбирательство о разделе активов в английском суде.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021