К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы объяснили порядок проведения масштабных экспресс-тестов на COVID-19


Власти Москвы объяснили, как будут проводить экспресс-тесты на COVID-19 в МФЦ и торговых центрах. Масштабное тестирование позволит избежать жестких ограничений или хотя бы отложить их введение, утверждает оперативный штаб

Оперативный штаб Москвы разъяснил в Telegram-канале порядок проведения бесплатных тестов на коронавирус в МФЦ и торговых центрах.

  • В МФЦ будут делать экспресс-тесты, которые за 15 минут показывают, вероятно ли заражение коронавирусом. Как утверждает оперативный штаб, такие тесты эффективны на 85%, а число ложноположительных результатов составляет всего 2%.
  • Если тест даст положительный результат, человека попросят зайти в отдельный кабинет. Там медработник сразу возьмет ПЦР-тест — тоже бесплатно. После сдачи ПЦР-теста человека попросят отправиться домой — по возможности, избегая контактов с другими людьми, в том числе в общественном транспорте. До получения результата ПЦР-теста человек будет обязан оставаться дома: придется подписать соответствующую бумагу.
  • Результат ПЦР-теста должен прийти в течение суток в SMS и в электронной медкарте.
    Если заражение подтвердится, случай заболевания будет считаться подтвержденным: домой к пациенту придет врач, назначит лечение и выдаст необходимые препараты. Если результат ПЦР-теста будет отрицательным, человек будет считаться здоровым, соблюдать самоизоляцию больше не потребуется.
  • Пройти экспресс-тесты смогут все москвичи всех возрастов. Нужен паспорт или свидетельство о рождении для детей. «Социально ответственным горожанам дается инструмент самопроверки на COVID-19 — перед поездкой к пожилым родственникам лучше проверить себя и убедиться, что для окружающих нет риска. Город предоставляет возможность сделать это быстро, бесплатно и в комфортных условиях», — заявил оперативный штаб.
  • Экспресс-тесты помогут «отложить или вовсе избежать ввод жестких ограничений» в городе для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, рассчитывает оперативный штаб. Он назвал экспресс-тесты примером «мягкого, но эффективного способа для прерывания цепочки распространения вируса». При выявлении COVID-19 на ранней стадии меньше вероятность лишения горожан привычного образа жизни и ущерба экономике города, говорится в сообщении оперативного штаба.
  • Тестирование можно будет пройти в 20 точках. При их выборе учитывались несколько параметров: высокая проходимость, удобство для жителей, рассредоточенность по Москве. По данным оперативного штаба, сейчас тестирование охватывает большинство округов города.

На прошлой неделе в Москве прирост числа заболевших COVID-19 за сутки превысил 6000 человек — впервые за три месяца. Заболеваемость держится выше 3000 подтвержденных случаев заражения за сутки 12 дней подряд. Число умерших от коронавируса, по данным оперативного штаба, три дня подряд составляет не меньше 70 человек. По статистике оперативного штаба на 10 октября, в городе было в общей сложности 1 678 675 случаев заражения и 29 667 летальных исходов от коронавируса.

По всей России прирост числа заболевших 9 октября превысил 29 000 человек — впервые с конца декабря 2020 года. Общее число подтвержденных случаев заражения приближается к 7,8 млн. Смертность в России от коронавируса, по данным оперативного штаба, пятый день подряд превышает 900 летальных исходов в сутки, общее число умерших превысило 215 000 человек.

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021