К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров обвинил власти ЕС в предвзятости к российским вакцинам против коронавируса


Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что представители ЕС публично заявляют о своей предвзятости по отношению к российским вакцинам. Министр ожидает, что в переговорах с ЕС по вопросам взаимного признания ковид-сертификатов возобладает здравый смысл

Власти Европейского союза не скрывают своего предвзятого отношения к вакцинам от коронавируса, разработанным в России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.  Его слова министерство приводит на своей странице в Facebook.

«Наблюдаем предвзятое отношение к российским вакцинам по политическим соображениям. Наши европейские коллеги, не стесняясь, публично об этом говорят. Но в большинстве стран ЕС видим интерес к тому, чтобы мы обеспечили максимально комфортные условия для контактов между людьми. Надеюсь, здравый смысл возобладает», — сказал министр иностранных дел России. 

По его словам, история с вакцинами — «это не только политика, но и коммерция». Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин в онлайн-формате на саммите «двадцатки»(G20) по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией высказался за то, чтобы соответствующие страны-производители вакцин отказались от их патентной защиты. «Наша позиция не менялась. К сожалению, другие страны, производящие соответствующие вакцины, эту идею не разделили. До сих пор эта позиция остается востребованной», — сказал глава МИД. 

 

Он добавил, что Россия давно ведет с ЕС переговоры «насчет взаимного признания сертификатов о вакцинации». «Есть самые разные причины, по которым договоренность пока еще не достигнута. Существуют объективные основания, касающиеся выверки соответствующих процедур», — рассказал он о ходе этих переговоров. 

В пятницу, 8 октября, посол ЕС в России Маркус Эдерер в интервью РБК заявил, что Москва с июля не прислала Еврокомиссии документы, которые необходимы для взаимного признания сертификатов о вакцинации. В российском Минздраве тогда сообщили, что отправили в представительство ЕС необходимую документацию, а его сотрудники подтвердили получение документов 30 сентября.

Эдерер отметил, что Россия постоянно откладывает сроки проведения инспекции европейских регуляторов. «Это технический, а не политический процесс», — сказал он. В Минздраве сообщили, что представителей ЕМА (Европейского агентства лекарственных средств) в России ждут в декабре этого года. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, занимается продвижением вакцины «Спутник V» за рубежом) подал заявку на регистрацию вакцины в начале 2021 года. 

4 марта агентство начало процедуру экспертизы российской вакцины. 

Систему цифровых сертификатов о ковид-статусе в странах ЕС запустили с 1 июля. С их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирус и факт перенесенного заболевания. Сертификат позволяет путешествовать между странами, признающими его действие, без дополнительных проверок. Государства Евросоюза должны будут воздерживаться от каких-либо ограничений в отношении владельцев сертификатов, если это не будет требоваться по неотложным медицинским показаниям. Сертификат может быть доступен в виде QR-кода, электронной (на смартфоне) или бумажной копии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+