К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию по экономике присудили трем ученым из США


Нобелевскую премию по экономике получили трое ученых из США. Организаторы премии отметили их вклад в исследования экономики труда и причинно-следственных связей

Премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике в 2021 году присудили трем ученым из США. Половину премии получит Дэвид Кард — с формулировкой «за эмпирический вклад в экономику труда». Вторую половину разделят Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс — за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Дэвид Кард родился в Канаде в 1956 году, получил степень PhD в Принстонском университете. Сейчас он преподает экономику в Калифорнийском университете. Ангрист родился в США в 1960 году, он тоже получил PhD в Принстонском университете. Сейчас Ангрист работает преподавателем экономики в Массачусетском технологическом институте. Имбенс — уроженец Нидерландов, получил PhD в Брауновском университете (США), преподает прикладную эконометрику и экономику в Стэнфордском университете.

Общий вклад трех ученых в экономику полностью изменил эмпирический подход в экономической науке, заявил председатель комитета по присуждению премии Петер Фредрикссон. Он отметил, что «эмпирический вклад» Карда улучшил понимание рынков труда, а разработанные Ангристом и Имберсом методы оценки, подтверждения и интерпретации результатов натуральных экспериментов (где объекты исследования подвергаются условиям, не зависящим от наблюдателей, например природы) широко применяются в прикладных исследованиях.

 

В прошлом году премию получили Роберт Уилсон и Пол Милгром за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

Премия по экономике не входит в число традиционных премий, которые вручаются согласно завещанию бизнесмена и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Премию по экономике учредил Банк Швеции в память о Нобеле, банк же ее и финансирует. Премию по экономике впервые вручили в 1969 году, тогда как традиционные премии начали вручать с 1901 года. Сумма премии по экономике составляет 10 млн шведских крон (в 2021 году — примерно $1,14 млн).

Традиционно премии вручают в декабре на церемонии в Стокгольме. В этом году из-за пандемии коронавируса от этого решили отказаться.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+