К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Разработчики «Спутника V» назвали фейком статью о краже рецепта вакцины AstraZeneca


Разработчики «Спутника V» назвали статью The Sun о краже рецепта вакцины AstraZeneca фейком и откровенной ложью. Ранее Кремль, комментируя публикацию таблоида, назвал его «глубоко ненаучной газетой»

Публикация британской газеты The Sun о краже рецепта вакцины AstraZeneca российскими спецслужбами и его использовании в создании «Спутника V» — это фейк и откровенная ложь. Об этом заявили разработчики российского препарата в сообщении на его сайте. 

«Эту историю, опубликованную в таблоиде The Sun, продвигают противники успеха  одной из самых эффективных и безопасных в мире вакцин от COVID-19. Мы считаем такие нападки крайне неэтичными, поскольку они подрывают глобальные усилия по вакцинации», — отметили разработчики.

Они добавили, что выдвинутые в статье обвинения «абсолютно бессмысленны с научной точки зрения», поскольку российская и оксфордская вакцины основаны на разных платформах. «AstraZeneca использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор, который используется в «Спутнике V», — пояснили ученые.

Реклама на Forbes

«Кроме того, российская вакцина уникальна среди всех вакцин против коронавируса тем, что использует гетерогенный бустинг (два разных вектора, Ad26 и Ad5, для двух прививок с целью достижения более сильного и длительного иммунитета) или комбинированный подход mix-and-match, в то время как AstraZeneca использует один и тот же вектор дважды», — отмечается в сообщении. 

Разработчики «Спутника V» также напомнили, что проводят c AstraZeneca совместные испытания комбинированного использования двух препаратов, и призвали «британские СМИ и государственные службы» защищать репутацию оксфордской вакцины, «которая постоянно подвергается нападкам конкурентов», вместо того чтобы распространять фейки. 

The Sun 11 октября опубликовала статью, в которой утверждается, что «один из шпионов Владимира Путина» украл формулу вакцины от COVID-19, разработанную Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Издание без указания источников сообщило, что, по данным американских спецслужб, российские разработчики использовали украденный рецепт в создании «Спутника V».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения британского таблоида, назвал его ненаучным. «Газета Sun — это же очень известная глубоко ненаучная газета. Ну, наверное, так мы и относимся к этим публикациям», — отметил представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021