К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВОЗ назвала изменение климата главной угрозой здоровью людей


Главную угрозу жизни и здоровью людей представляет изменение климата, предупредила ВОЗ. В число приоритетных направлений борьбы с ним организация включила переход на возобновляемые источники энергии и сокращение субсидий на добычу ископаемого топлива

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала изменение климата самой большой угрозой для здоровья человечества. Об этом говорится в специальном отчете организации, подготовленном перед конференцией ООН по изменению климата (COP26).

ВОЗ указывает, что этот отчет выпущен одновременно с открытым письмом, которое подписали более чем две трети мировых специалистов здравоохранения. Речь идет о 300 организациях, представляющих не меньше 45 млн врачей и специалистов здравоохранения во всем мире, уточнила организация.

В отчете ВОЗ выделила приоритеты для борьбы с изменением климата, среди которых переход на возобновляемые источники энергии для спасения от загрязнения воздуха (особенно от сжигания угля) и переосмысление городской среды с предоставлением приоритета пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. Кроме того, организация призывает уделить приоритетное внимание тем климатическим мерам, которые принесут наибольшую выгоду в сфере здравоохранения, социальной и экономической областях.

Реклама на Forbes

Страны, подписавшие Парижское соглашение по климату 2015 года, обязались принять к 2050 году необходимые меры для удержания повышения глобальной температуры ниже 2°C, стремясь к тому, чтобы этот показатель держался на уровне 1,5°C, указывает ВОЗ.

В открытом письме странам также предлагается сократить разрешения и субсидии на добычу ископаемого топлива и полностью перевести текущее финансирование на развитие чистой энергетики. Кроме того, государства с высоким уровнем доходов призывают значительно сократить выбросы парниковых газов, чтобы потепление не превысило 1,5 градуса по Цельсию, а также выделить странам с низким уровнем доходов помощь для реализации мер по смягчению последствий глобального потепления.

«Беспрецедентные экстремальные погодные явления и воздействие климата все больше сказываются на жизни и здоровье людей. Все более частые экстремальные погодные явления, такие как аномальная жара, штормы и наводнения, убивают тысячи и разрушают миллионы жизней, угрожая системам здравоохранения, когда люди нуждаются в них больше всего», — заявляет ВОЗ.

Организация добавила, что изменение климата угрожает также продовольственной безопасности и способствует распространению болезней, передающихся через продукты, воду и разных переносчиков. Кроме того, воздействие климата негативно сказывается и на психическом здоровье.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021