К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Правительство подумает о введении уголовной ответственности за пьяное вождение


В России могут ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии — вплоть до уголовной ответственности. Пьяных водителей предлагается также лишать не только водительского удостоверения, но и прав управлять любым транспортом и владеть оружием, а за повторное нарушение — изымать права пожизненно

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил министерствам и ведомствам представить предложения по введению уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, узнал «Коммерсантъ» из протокола заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которое прошло в конце сентября. Как следует из текста, уголовная ответственность за пьяную езду должна применяться при определенном уровне опьянения водителя, каком именно — пока неясно, написал «Коммерсантъ».

Вторая идея — лишать за пьяное вождение не только водительского удостоверения, но и прав на управление всеми видами транспорта, включая снегоходы и спецтехнику, гидроциклы и яхты, а также самолеты и поезда, утверждает газета. Кроме того, правительство предлагает ограничивать в правах или лишить провинившегося права на оружие. МВД и Минздрав должны проработать механизм обязательной постановки на учет в наркологические диспансеры всех, кого лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Правительство также подумает о пожизненном лишении прав водителей, которые повторно оказались за рулем в нетрезвом виде, — официальный представитель Хуснуллина подтвердил «Коммерсанту», что такое поручение дано.

С 2018 года в России максимально допустимое количество алкоголя в крови водителя составляет 0,3 грамма на литр крови, или 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, для нарушителей предусмотрен штраф и лишение прав, а статья 264.1 Уголовного кодекса допускает тюремное заключение для водителя, нарушившего закон повторно. На сегодня максимальный срок лишения прав составляет три года.

 

По словам Хуснуллина, 88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине вождения в нетрезвом виде, связаны с тем, что концентрация алкоголя у водителя-виновника в крови составляет больше 1 промилле (или 1 г в литре), написал «Коммерсантъ». Вице-премьер отметил, что смертность на дорогах с участием пьяных водителей снизилась, но темпы снижения значительно меньше, чем в авариях по другим причинам, добавила газета. В России несколько раз за последние годы ужесточали наказание за нетрезвое вождение. В июле 2021 года, например, максимальный срок тюрьмы за повторное вождение в пьяном виде увеличили до трех лет.

«Мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях», — заявил 8 октября Владимир Путин в ходе встречи с Хуснуллиным. Он призвал добиваться снижения смертности на дорогах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+