К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Белоруссии подписчикам экстремистских Telegram-каналов пригрозили уголовными делами


Подписчиков белорусских Telegram-каналов, объявленных экстремистскими, начнут привлекать к уголовной ответственности. Им грозит до семи лет лишения свободы. За последний год в Белоруссии признали экстремистскими около 200 Telegram-каналов и чатов

Подписчикам экстремистских Telegram-каналов в Белоруссии грозит уголовная ответственность, сообщил Telegram-канал «ГУБОП», который ранее связывали с МВД Белоруссии. 

Соответствующее постановление совета министров «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» было принято 12 октября. В связи с этим ГУБОП начало «работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и соцсетях, экстремистскими формированиями», говорится в сообщении.

«Это означает, что подписчики экстремистских Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до семи лет лишения свободы) как участники экстремистского формирования», — пояснило управление. 

Реклама на Forbes

Постановление Совета министров зарегистрировано на белорусском национальном правовом портале, но его текст на момент публикации не был доступен.

За последний год (по состоянию на конец августа) в Белоруссии признали экстремистскими около 200 Telegram-каналов и чатов, а также других ресурсов. В частности, в прошлом году белорусский суд признал экстремистскими оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live и его логотип. По мнению суда, публикации Nexta содержали публичные призывы к массовым беспорядкам и помогали в их организации.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021