К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Мы лимит на революции исчерпали»: Путин оценил состояние оппозиции в России


Путин заявил, что российская оппозиция «жива и работает», а Навальный сидит не за политическую деятельность, а за уголовные преступления. Он также заявил, что Россия исчерпала лимит на революции и должна развиваться спокойно, «без выбросов негативных эмоций»

Оппозиция в России жива и работает, заявил президент Владимир Путин на международном форуме «Российская энергетическая неделя». 

«Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме  <...> Что касается в целом оппозиции, она у нас работает, жива, критикует власть. Причем критикует так жестко, как, может быть, в других странах это не делают», — заявил Путин, добавив, что для понимания ситуации нужно включить «некоторые российские СМИ». По его словам, «они работают, никто их не трогает, все нормально». 

Кроме того, Путин отметил, что Алексей Навальный находится в колонии не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, причем неоднократные. По словам президента, ему неоднократно прощали нарушение закона. «Не нужно злоупотреблять доверием общества для того, чтобы добиваться экономических преимуществ, защищаясь политической деятельностью», — заявил Путин. 

Реклама на Forbes

Путин отметил, что, говоря о демократии, нужно исходить из культуры и традиций страны. По его словам, политическая система России должна развиваться стабильно и спокойно, «без всяких выбросов негативных эмоций», «чтобы не допустить еще какую-нибудь революцию». 

«Мы лимит свой на революции исчерпали. Нам нужна стабильная, спокойная обстановка, гарантирующая права и интересы граждан России и стабильное развитие экономики, социальной сферы. Мы по этому пути сегодня идем и, надеюсь, будем идти дальше. Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены», — заявил Путин.

Он добавил, что демократию можно понимать по-разному. «Свобода слова, свобода вероисповедания, свобода организаций, проведение массовых мероприятий на улицах. Когда в Европе и в штатах разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа — это свобода или нет? Это не очень похоже на свободу», — заявил Путин.

В 2017 году Путин говорил, что российской оппозиции мешает не контроль государства над СМИ, а отсутствие более выигрышной с точки зрения интересов избирателей политической программы. По его словам, в стране «сотни телевизионных компаний и радиокомпаний. Государство их вообще никак не контролирует, это невозможно просто».

Президент также отметил, что российское государство почти тысячу лет складывалось как монархия, после чего произошла революция 1917 года и у власти оказался Сталин. «Только в начале 90-х годов произошли события, которые положили начало новому этапу развития России», — сказал он, добавив, что общество и государство, «как любой живой организм», должны развиваться постепенно. «Невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки как в США, во Франции или в Германии», — заявил тогда президент.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021