К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Постановление властей Белоруссии вышло без угроз для подписчиков Telegram-каналов


Правительство Белоруссии опубликовало постановление о противодействии экстремизму, о котором накануне писали белорусские Telegram-каналы. В документ не включили уголовную ответственность для подписчиков экстремистских Telegram-каналов, как указывали они. Однако правозащитники считают, что такой риск все равно остается

Правительство Белоруссии опубликовало текст постановления «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». На этот документ накануне ссылался Telegram-канал «ГУБОП», сообщая о возможной уголовной ответственности для подписчиков оппозиционных и признанных экстремистскими Telegram-каналов.

Telegram-канал «ГУБОП» уточнял, что в соответствии с этим документом (на тот момент он не был опубликован) подписчикам экстремистских Telegram-каналов в республике якобы будет грозить уголовная ответственность по статье 361-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Подписчиков каналов, которые признаны экстремистскими, смогут признать участниками экстремистских формирований, пояснял «ГУБОП».

«Медиазона Беларусь» (в России издание «Медиазона» внесено в реестр СМИ-иноагентов) указывает, что на странице ГУБОПиК на официальном сайте белорусского МВД нет ссылки на Telegram-канал «ГУБОП». Авторы канала не утверждают, что работают в одноименном подразделении полиции, но первыми публикуют эксклюзивы, которые указывают на их близость к силовикам, отмечает издание. Кроме того, на этот канал ссылаются провластные блогеры и госСМИ, отмечает издание.

Реклама на Forbes

При этом в опубликованном правительством постановлении не идет речь ни о мессенджерах и соцсетях, ни об уголовной ответственности для подписчиков экстремистских ресурсов. В документе говорится, что решение о признании деятельности физлица, организации или индивидуального предпринимателя экстремистской принимается по постановлению суда. Ответственность за признание групп экстремистскими формированиями лежит на МВД и КГБ. Списки тех, кого признали экстремистами, будут публиковаться на сайте МВД. Участники списка вправе обжаловать это решение. В постановлении также утверждены формы перечней тех, чью деятельность признали экстремистской. Списки физлиц будут вести отдельно от организаций, ИП и формирований.

Экстремистским формированием в законе называют группу граждан, которая осуществляет экстремистскую деятельность, оказывает ей содействие или финансирует ее либо признает возможность осуществления экстремистской деятельности.

По мнению правозащитницы Насты Лойко, МВД и КГБ признает много разных групп экстремистскими формированиями в ближайшее время, пишет «Медиазона Беларусь». «Тогда подписку на эти каналы, участие в чатах формально можно будет подвести под статью 361-1 УК. И только если этот список будет близким к тем каналам и чатам, которые уже признаны экстремистскими, то разговор будет идти про сотни тысяч людей», — считает она.

Экстремизмом в Белоруссии по закону признается деятельность по организации и совершению «посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность». В частности, речь идет о:

  • насильственном изменении конституционного строя и территориальной целостности республики; захвате или удержании власти неконституционным путем;
  • создании экстремистского формирования либо участия в нем, а также содействии такому формированию или обучении для такой деятельности; создании и распространении экстремистских материалов; финансировании экстремистской деятельности;
  • терроризме и создании вооруженного формирования; 
  • распространении заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении страны, правовом положении белоруссов, дискредитирующих республику; дискредитации органов власти;
  • разжигании вражды; пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности каких-либо групп граждан; реабилитации нацизма;
  • организации и осуществлении массовых беспорядков и призывах к ним;
  • воспрепятствовании законной деятельности госорганов, в том числе при проведении выборов.

Позже, однако, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Вячеслав Орловский уточнил, что власти почти завершили деанонимизацию администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов. Привлекать их к уголовной ответственности, по его словам, будут «точечно», с учетом роли в деятельности «экстремистского формирования».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+