К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Родители пожаловались в Генпрокуратуру на введение в школах тестирования на COVID-19

Фото: Christoph Soeder / Getty Images
Родители учеников нескольких московских школ пожаловались в Следственный комитет и Генпрокуратуру на введение обязательного тестирования на COVID-19. Они указывают, что использование экспресс-тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни учеников, их родственников и сотрудников школ

В четверг, 14 октября, родители учеников московской школы № 962 отправили жалобы в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Бутырскую межрайонную прокуратуру (копия писем есть у Forbes). Ранее об этом также писала «Медуза» (признана иноагентом).

В документе говорится, что у родителей не спросили согласия на проведение обязательного тестирования учеников на COVID-19, а тесты будут делать не медицинские работники, а учителя. Авторы документа ссылаются на инструкцию к экспресс-тестам, согласно которой они являются инвазивными медицинскими изделиями для клинической лабораторной диагностики и предназначены исключительно для профессионального применения медработниками. 

В письме говорится, что использование экспресс-тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни и здоровье учеников, их родственников и персонала школы, что может подпадать под статью 236 Уголовного кодекса («нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и статью 207.1 Уголовного кодекса («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Реклама на Forbes

Также в письме указано, что «медицинские отходы после проведения тестов будут складироваться» на территории школы, процесс тестирования будет записываться на видео и отнимать от урока около 25 минут. 

13 октября Департамент здравоохранения Москвы опубликовал приказ: в нем было названо десять московских школ, в которых будет проводиться обязательное тестирование детей на коронавирус. Среди них школы №548, 1363, 2123, 2030, 57, 962, 1788, 1253, а также школы «Покровский квартал» и «Дмитровский». В случае отказа родителей или законного представителя ребенка от тестирования учащийся не допускается к занятиям в школе, говорится в приказе. 

Проводить тестирование школьников будут с помощью экспресс-тестов на коронавирус компании «Рапид Био» (Rapid Bio), писал «Интерфакс». 

Источник Forbes в московской школе № 962 рассказал, что жалобы в СК, Генпрокуратуру и Бутырскую межрайонную прокуратуру направили около 60 родителей, в том числе из школ №1554 и 57. 

Авторы письма просят провести проверку действий главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, главы Департамента образования и науки Москвы Александра Молоткова и директора ГБОУ «Школа №962» Ларисы Поляковой и, если в них есть нарушения — устранить их.

Мать одного из учеников школы «Покровский квартал», попавшей в список образовательных учреждений, где будут тестировать учеников на COVID-19, рассказала Forbes о жалобе директору «Покровского квартала». Родители написали ему, что экспресс-тестирование «не соответствует законодательным нормам и является принуждением родителей». 

Руководитель общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова заявила, что уже получила несколько тысяч жалоб от родителей из десяти школ, в которых уже проводится тестирование. По ее словам, многие родители написали жалобы в Следственный комитет и прокуратуру. 

«Если люди хотят тестироваться — это их право, но если не хотят — никто не имеет право их принуждать под предлогом, что школьники не будут допущены к учебным занятиям. По закону любое медицинское вмешательство является добровольным, и если сегодня мы разрешим тестировать детей без разрешения под страхом незаконного недопуска к учебе в школе, то в результате мы придем к принудительной вакцинации детей, также без согласия их родителей через угрозу недопуска в школу», — рассуждает Менькова.

Она добавила, что по действующим нормам, если при экспресс-тестировании (с последующим ПЦР) коронавирус выявят у одного из школьников, то на дистанционное обучение отправится весь класс, «и, если проводить тестирование каждые две недели, высока вероятность, что вирус будут выявлять часто и учебный процесс будет постоянно нарушен».

По данным из методических материалов к тестированию в школах (есть в распоряжении Forbes), с начала пандемии в Москве заболели COVID-19 более 180 000 детей, а с сентября более 280 детей были госпитализированы. 

За последний месяц в Москве школьники болели коронавирусом в 2,5 раза чаще, чем в предыдущий. Экспресс-тестирование должно проводиться бесплатно один раз в две недели во всех классах и группах детского сада по заранее составленному расписанию, следует из методических материалов. При этом школа самостоятельно должна принять решение о том, кто будет проводить экспресс-тестирование — это могут быть как сотрудники школ, так и медицинские работники. По словам собеседника Forbes из школы № 962 и собеседника из «Покровского квартала», обязанность проводить тестирование возложили на классных руководителей. 

Информация о проведении обязательного экспресс-тестирования появилась и в Instagram-аккаунтах разных школ. В комментариях под публикациями родители писали о том, что приказ властей лишает их права выбора и возможности отказаться от незаконного проведения тестирования, а также о том, что они направляют жалобы в Следственный комитет. Кроме того, в Instagram есть аккаунт «Родители Москвы», который публикует посты для людей, выступающих против проведения тестирования школьников на коронавирус без разрешения родителей. По состоянию на 15:00 15 октября на него подписано более 37 000 пользователей. 

По информации аналитического центра Vademecum, стоимость тест-систем «Экспресс-антиген SARS-CoV-2-ИХА» на госзакупках варьируется от 4600 до 8000 рублей за комплект из 20 картриджей. Соответственно, на 47 000 учеников пилотных 10 школ потребуется 21,6–37,6 млн рублей в месяц (при тестировании два раза в неделю), подсчитали по просьбе Forbes аналитики. Если практика будет распространена на всех московских школьников, численность которых достигает 1 млн человек, бюджет проекта составит 400–800 млн рублей в месяц, указывает Vademecum. 

Если внимательно изучить приказ департамента от 13 октября, то из него следует, что у родителей есть возможность выбора способа тестирования на COVID-19, то есть тестирование можно проводить как силами образовательной организации, так и самостоятельно родителям в специально отведенном месте в образовательной организации, говорит руководитель практики частного права «Amulex.ru» Елена Проскурова. При отказе от проведения теста родитель вправе выбрать домашнее обучение для своего ребенка, отметила она. Проскурова считает, что доводы родителей будут признаны необоснованными, так как приказ мэрии направлен на предупреждение распространения COVID-19.

Forbes направил запрос в Следственный комитет.

Реклама на Forbes

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+