К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT сообщила о «заставшем врасплох» разведку США запуске китайской ракеты


Китай испытал способную нести ядерное оружие ракету, которая облетела земной шар, сообщили источники FT. По данным газеты, запуск показал, что страна добилась в сфере гиперзвукового оружия поразительного прогресса, которого от нее не ожидали США

Китай в августе испытал облетевшую земной шар и способную нести ядерное оружие ракету, продемонстрировав космический потенциал, который «застал врасплох» американскую разведку. Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times.

Китайские военные запустили ракету, которая несла гиперзвуковой планирующий блок, пролетевший по низкой околоземной орбите и опустившийся в направлении цели, рассказали пять знакомых с испытаниями собеседников газеты. По словам двух ее источников, знакомых с разведданными, испытания показали, что Китай добился поразительного прогресса в сфере гиперзвукового оружия и оказался гораздо более продвинутой в этом отношении страной, чем считали американские должностные лица. «Мы понятия не имеем, как они это сделали», — сказал один из собеседников издания.

Теоретически китайское оружие может перелететь южный полюс, заявили FT два знакомых с испытаниями источника. Это может стать серьезным вызовом для американских военных, так как их системы обороны сосредоточены на «северном полярном направлении», пишет газета. 

 

Пентагон не прокомментировал материал FT, однако его пресс-секретарь Джон Кирби отметил: «Мы обозначили наши опасения относительно военного потенциала, к которому Китай продолжает стремиться. Потенциала, который только обостряет напряженность в регионе и за его пределами». Китайское посольство в США отказалось дать газете комментарий об испытаниях. Его представитель Лю Пэнъюй заявил, что Китай всегда придерживался «оборонительной по свой природе» политики в военной сфере, и развитие его возможностей не направлено против какой-либо страны.

Гиперзвуковое оружие разрабатывают как Китай и США, так и Россия, отмечает FT. Речь идет в том числе о планирующих блоках, которые запускаются в космос с помощью ракеты. Они двигаются со скоростью в пять раз выше скорости звука — медленнее, чем баллистические ракеты. Однако они не летят по фиксированной траектории и могут маневрировать, из-за чего их сложнее отследить. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+