К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО


Россия объявила о приостановке работы своего представительства при НАТО с ноября. Ранее альянс выслал из Брюсселя восемь российских дипломатов на фоне подозрений во «враждебной деятельности»

Россия решила приостановить работу своего постоянного представительства при НАТО в ответ на действия североатлантического альянса, сообщил глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, представительство остановит работу  с 1 ноября.

Одновременно Россия решила прекратить работу информационного бюро НАТО в Москве, которое действовало при посольстве Бельгии, добавил министр. Приостанавливается также деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников будет отозвана с 1 ноября, сказал Лавров. 

«Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, то они могут общаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии. Послу, который обеспечивает двусторонние отношения между Россией и королевством Бельгии», — уточнил он, добавив, что международный секретариат НАТО уже уведомлен о решении России.

Реклама на Forbes

По словам Лаврова, Россия «не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО». «Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе [с Россией] НАТО не заинтересовано», — считает он.

«Российская угроза», по мнению министра, раздувается в том числе, «чтобы укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его востребованности в современных геополитических условиях».

В начале октября НАТО объявило о высылке восьмерых российских дипломатов, которые, по версии альянса, работали на  российскую разведку. Решение выслать их не было связано с каким-либо конкретным событием, объяснил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Но мы наблюдаем рост враждебной активности со стороны России, и поэтому нам нужно проявлять бдительность», — заявил он. 

Это первый случай высылки российских дипломатов при НАТО с 2018 года. В тот раз НАТО сократило численность российского представительства с 30 до 20 человек после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+