К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Россия предложила снять с контроля исполнение решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса»


Россия предложила снять с контроля исполнение решения ЕСПЧ по первому делу «Кировлеса». В рамках этого дела российский суд признал Навального виновным в хищении, после чего его не допустили к выборам. ЕСПЧ же заявил о нарушении права политика на справедливое разбирательство

Россия предлагает снять с контроля исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по первому делу «Кировлеса». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на направленный в Страсбург отчет российских властей.

В 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в растрате принадлежавшего компании «Кировлес» имущества. Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако позднее реальное наказание было заменено на условное. ЕСПЧ в 2016 году признал нарушенным право подсудимых на справедливое разбирательство. Верховный суд направил дело на пересмотр, однако райсуд Кирова снова вынес обвинительный приговор.

В итоге Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил, что Россия не устранила правовые последствия несправедливого приговора. Речь шла, в частности, о сохранении запрета Навальному на участие в выборах. Российский Минюст из-за требования допустить политика к выборам президента в 2018 году заявил о попытке «политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период». К выборам Навального в итоге не допустили.

 

Теперь у российских властей появился дополнительный аргумент в пользу снятия решения с контроля, пишет «Коммерсантъ». Они заявили, что ЕСПЧ уже коммуницировал жалобу Навального на второй приговор по делу «Кировлеса» и Россия представила свои аргументы по существу этого спора. КМСЕ не может оценивать национальные судебные акты, жалобы на которые уже приняты ЕСПЧ и рассматриваются им как новый вопрос, подчеркивается в отчете властей.

На самом деле это не первый случай, когда КМСЕ приходится контролировать ход исполнения решения параллельно с повторным обращением заявителей в ЕСПЧ, заявил «Коммерсанту» руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев. Например, жалобы на бомбардировки чеченского села Катыр-Юрт рассматриваются все вместе, хотя первому решению суда 15 лет, а последнему — шесть, отметил юрист.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+