К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голландский суд постановил передать скифское золото Украине


Голландский суд спустя семь лет разбирательств постановил передать Украине скифское золото из крымских музеев. Коллекция выставлялась в Амстердаме в 2014 году, и после присоединения Крыма к России права на нее заявила Украина. Глава Крыма назвал решение суда «рейдерским захватом»

Голландский апелляционный суд постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет примерно о 2000 предметов из крымских музеев, которые в 2013 году были доставлены на выставку в Бонн, а в феврале 2014-го — в Амстердам. В марте 2014 года Крым был присоединен к России. Музей Алларда Пирсона в Амстердаме решил оставить скифское золото в Нидерландах, пока суд не решит, куда его нужно вернуть. В 2016-м суд Амстердама уже постановил передать скифское золото Украине, но крымские музеи подали апелляцию на это решение.

Судьба скифского золота — важная тема для администрации президента Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передало «РИА Новости». Решение голландского суда Песков комментировать не стал, пояснив, что сообщения о нем еще не видел. 

 

Россия подаст на решение голландского суда апелляцию, заявил ТАСС замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов. «Я думаю, что в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов с тем, чтобы приостановить исполнение этого решения», — сказал он.

Глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram-канале назвал решение суда «возмутительным, несправедливым и неправовым». «По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», — отметил он. Аксенов подчеркнул, что «борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+