К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России назначили первый штраф за отсутствие маркировки иноагента в соцсетях


Правозащитника Льва Пономарева, внесенного в реестр СМИ-иноагентов, оштрафовали за отсутствие маркировки в соцсетях. Это первый подобный штраф, назначенный признанному СМИ-иноагентом человеку в России

В России впервые назначили штраф за отсутствие маркировки иноагента в социальных сетях, сообщает «Коммерсантъ». 8 ноября Хорошевский суд Москвы оштрафовал правозащитника Льва Пономарева (внесен в реестр СМИ-иноагентов) на 10 000 рублей. Об этом изданию рассказал сам Пономарев.

Протокол о неисполнении обязанностей, возложенных статусом иностранного агента (часть 1 статьи 19.34.1 Административного кодекса), на Пономарева составили в октябре этого года. В нем Роскомнадзор указал, что правозащитник не поставил маркировку в 39 постах в личных соцсетях. «Я делал репосты сообщений, в которых уже указано, что они созданы иноагентами, поэтому не приписывал собственную пометку», — пояснял Пономарев.

Его интересы в суде представлял активист Константин Котов. В разговоре с изданием он отметил, что Пономарев не ставил обязательную маркировку на некоторые свои посты, поскольку разместил указание на то, что признан иноагентом, на главных страницах своих соцсетей. Котов отметил, что если правозащитника продолжат штрафовать по статье об обязанностях иноагентов, «то уже на третий раз ему может грозить уголовное дело».

 

«Мы намерены не только обжаловать решение Хорошевского суда в апелляционной инстанции, но и пожаловаться в Конституционный суд России на статью 19.34.1 Административного кодекса, когда пройдем все национальные суды», — заявил активист. По его словам, эта статья нарушает 10-ю статью европейской Конвенции о правах человека, то есть права на свободу выражения мнения. Котов сообщил, что намерен составить в интересах Льва Пономарева жалобу в Европейский суд по правам человека.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+