К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Льва Пономарева могут оштрафовать за отсутствие маркировки «иноагент» в постах


На Льва Пономарева, которого первым в России внесли в реестр СМИ-иноагентов как физлицо, составили протокол из-за отсутствия пометок в некоторых постах в Facebook, Twitter и Instagram. По словам правозащитника, большинство из них — это репосты чужих публикаций

Роскомнадзор составил административный протокол на правозащитника Льва Пономарева (внесен в реестр СМИ-иноагентов) из-за того, что он не добавил в часть своих публикаций в соцсетях пометку о статусе иностранного агента, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

В протоколе указывается, что маркировки не было в 24 постах в Facebook, 13 в Twitter и двух публикациях в Instagram. Протокол, составленный 11 октября по части 1 статьи 19.34.1 КоАП России, передан в суд «для определения меры наказания». Эта статья предусматривает для физлиц штраф в размере 10 000 рублей.

Пономарев рассказал «Эху Москвы», что большинство постов, указанных в протоколе, — это репосты чужих публикаций.

Реклама на Forbes

Пономарев был первым в России внесен в реестр СМИ-иноагентов как физлицо. Это произошло в конце 2020 года. По состоянию на 12 октября в этот реестр уже внесены 85 человек и организаций. 

В конце прошлого года Совет Федерации одобрил закон, который позволяет признавать иноагентами людей и незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются в России политикой и получают иностранное финансирование. 

Ранее 12 октября стало известно об административном деле еще одного человека, которого Минюст признал СМИ-иноагентом. Речь идет о якутском активисте Степане Петрове, который был внесен в реестр СМИ-иноагентов полтора месяца назад. Ему также грозит штраф за неисполнение обязательств иноагента. Прежде о делах в отношении людей из реестра не сообщалось. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021