К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль разъяснил правила получения чиновниками субсидий на покупку жилья


Чиновники, у которых уже есть несколько квартир, не могут воспользоваться государственными субсидиями на покупку жилья, заявил Песков. Ранее издание «Важные истории», признанное СМИ-иноагентом, сообщило, что с 2012 года такие субсидии получили около 650 госслужащих, причем у некоторых из них уже была другая недвижимость

Госслужащие, которые владеют несколькими квартирами, не могут воспользоваться субсидиями на покупку жилья, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«Действительно, есть чиновники, которые обладают такими средствами, но такие чиновники, они просто не могут пользоваться такими программами поддержки. А пользуются как раз те чиновники, которые не обладают финансовыми средствами, не имеют возможностей иных завести жилье», — пояснил Песков.

Ранее 8 ноября издание «Важные истории» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) совместно с «Трансперенси интернэшнл — Россия» (внесено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) опубликовало расследование, в котором сообщило, что с 2012 года жилищные субсидии от государства получили около 650 чиновников, причем у некоторых из них уже была другая недвижимость. В материале, в частности, упоминается министр просвещения Сергей Кравцов, который, как утверждают авторы расследования, получил субсидию, имея в собственности пять квартир общей площадью 313,5 кв. м и дачный дом — 73,6 кв. м. Кравцов и другие чиновники, упомянутые в расследовании, на запросы «Важных историй» не ответили.

 

Юридически чиновники ничего не нарушают, отметили авторы расследования. По словам главы «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, в постановлении правительства о выделении субсидий на покупку жилья заложены «два потенциальных коррупционных механизма», которые позволяют госслужащим нарушать «логику закона», не нарушая ничего юридически. Он пояснил, что в постановлении нет срока, в течение которого чиновник должен купить недвижимость, а работодатель госслужащего может сделать исключение и выделить субсидию, даже если у того в собственности она уже есть.

Песков не стал комментировать результаты расследования, объяснив это тем, что не знаком с ним. «Я, к сожалению, просто не знаком с этим материалом, поэтому не знаю, что там именно написано. Мне потребуется все-таки сначала с ним ознакомиться», — сказал представитель Кремля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+