К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти подготовили поправки о QR-кодах в общественных местах и транспорте

Фото Максима Коротченко / ТАСС
Правительство разработало поправки о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и при поездках на поездах и самолетах в качестве «экстренной меры», узнал РБК. Введение обязательных QR-кодов сейчас также обсуждают власти Москвы, сообщил источник Forbes в мэрии

Правительство разработало два законопроекта, определяющих порядок введения обязательных QR-кодов в общественных местах и при поездках на поездах и самолетах, сообщил РБК со ссылкой на источник, участвовавший в подготовке документов, и собеседника в аппарате правительства. О том, что власти Москвы обсуждают введение обязательных QR-кодов, также рассказал источник Forbes в московской мэрии. 

Представитель оперативного штаба подтвердил Forbes работу над законопроектами. «Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — отметил он.

Один из законопроектов, разработанных правительством, предусматривает, что местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли «или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», рассказал один из собеседников РБК. По его словам, эта «экстренная мера» будет действовать до июня 2022 года.

 

Конкретные объекты, на посещение которых введут QR-коды, определят сами регионы, сказал он. Общественный транспорт, аптеки, продуктовую розницу и магазины с товарами первой необходимости, по словам источника РБК, поправки не затрагивают. До февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест, но начиная с 1 февраля такая возможность останется только у имеющих медотвод от прививки, рассказал один из собеседников РБК.

Второй законопроект касается междугородных и международных перевозок по воздуху и железной дороге — для них также планируется ввести либо обязательные QR-коды о прививке или о перенесенном заболевании, либо справки о медотводе, пишет РБК. Проверять их планируется при продаже билетов. Люди, купившие билеты, но не сумевшие ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную стоимость билетов, рассказал собеседник РБК.

Источник Forbes в московском правительстве также подтвердил, что власти обсуждают введение обязательных QR-кодов. Они будут действовать в ресторанах, такси, торговых и развлекательных центрах на протяжении всего следующего года. Такое решение может быть принято из-за по-прежнему низких темпов вакцинации. «Это новая реальность на следующий год. Ситуация не меняется решительно. Поэтому власти идут на это», — рассказал источник Forbes. Решение по Москве может быть принято уже в конце этой недели, сообщил он.

Forbes направил запросы представителям вице-премьеров Андрея Белоусова и Татьяны Голиковой, а также в пресс-службу правительства.  

Представитель РЖД Екатерина Герасимова в разговоре с РБК отметила, что компания «безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства». Она добавила, что схожие меры уже действуют во Франции, Турции, ОАЭ и других странах, где «также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест».

 

Если закон будет принят, то «нововведение, связанное с проверкой дополнительных документов, будет реализовано, «Аэрофлот» технологически к этому готов», заявил представитель авиакомпании Михаил Демин. «Мы предварительно прорабатывали подобные варианты. Обеспечение новых нормативов законодательства технологически реализуемо, внедрение займет какое-то время, но это достаточно короткие сроки», — отметил он. 

В «Уральских авиалиниях» новые требования закона назвали выполнимыми, отметив, что их внедрение не представляет больших трудностей «ни по срокам, ни по технологии».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+