К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автор «шведского пути» борьбы с COVID-19 подверг сомнению пользу «драконовских» мер


Автор «шведского пути» борьбы с COVID-19 заявил, что по показателям заболеваемости и избыточной смертности Швеция не отличается от стран, вводивших карантин. Это, по его словам, вызывает вопросы об эффективности «драконовских ограничений»

Швеция не выделяется своими показателями заболеваемости коронавирусом на фоне стран, которые вводили карантин, заявил Financial Times главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, ставший автором стратегии борьбы с COVID-19, предполагающей отказ от самоизоляции.

«Мы в этой ситуации уже два года, и Швеция реально ничем не выделяется. Мы не лучшие, но и не худшие. И возникает вопрос: насколько хороши для кого-то были все эти драконовские [меры]?» — сказал Тегнелл.

Текущий уровень инфицирования в Швеции ниже, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, но выше, чем во Франции, Испании и Италии, отмечает FT. В Швеции зарегистрирован один из самых низких уровней избыточной смертности в Европе, а другие пандемические показатели близки к средним, подчеркнул Тегнелл.

 

Целесообразность «шведского пути» расследует специальная комиссия, но итоги проверки представят не раньше 2022 года. Бывший лидер демократов Швеции Маттиас Карлссон сказал FT, что Тегнелл был «совершенно не прав», выбрав отказ от самоизоляции, и выводы расследования будут «очень суровыми». «Особенно на ранней стадии пандемии мы могли сделать много вещей, которые бы изменили ситуацию», — отметил политик. 

Сам Тегнелл отказался извиняться за свой выбор. Он отметил, что, несмотря на отсутствие формальной изоляции, Швеция в прошлом году «сильно закрылась»: улицы были пусты, почти не было случаев гриппа и других респираторных заболеваний, поскольку люди работали из дома и избегали поездок и контактов. 

Он считает, что Стокгольму необходимо думать о мерах по борьбе с новой волной коронавируса этой зимой, но не уверен, что они должны быть запретительными. «Надо ли закрывать рестораны? Надо ли закрывать театры? Нужно ли нам снова просить людей работали немного больше из дома? Не думаю, что люди будут и впредь соглашаться на подобное покрывало, прикрывающее все», — заявил он.

В целом Швеция справилась с пандемией лучше, чем многие европейские страны, но хуже, чем все ее северные соседи, отмечает FT. Тегнелл объясняет различия в показателях заболеваемости с Норвегией и Финляндией тем, что в Швеции больше мигрантов из-за пределов ЕС и бедных.«Коронавирус не интересует история или язык, его волнует социально-экономический статус, происхождение мигрантов, переполненность жилья. Вот где Швеция выделяется среди стран Северной Европы, но не так сильно отличается от ЕС», — сказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+