К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минфин разработал правила освобождения семей с детьми от налога при продаже жилья


Минфин разработал поправки, которые освободят семьи с детьми от уплаты налога с продажи жилья независимо от срока владения. Всем критериям для получения льготы будут соответствовать немногие, считают юристы

Минфин разработал проект поправок в Налоговый кодекс, который освободит от уплаты налога с продажи недвижимости семьи с двумя и более детьми, если жилье они продают для покупки более просторного варианта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию проекта, ее подлинность изданию подтвердил источник, знакомый с содержанием документа. 

Поправки подготовлены в уже внесенный в Госдуму пакет налоговых поправок, который также включает повышение налоговой нагрузки на металлургов и производителей удобрений, отмечает издание.

Согласно документу, Минфин предлагает освободить от НДФЛ семьи, продающие дом, квартиру, комнату или часть квартиры, при одновременном соблюдении пяти условий:

Реклама на Forbes
  • налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);
  • новое жилье должно быть куплено в тот же календарный год, в который продано старое или не позднее 30 апреля следующего года; 
  • если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по нему должна пройти полная оплата;
  • общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем у проданного объекта;
  • кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей;
  • на момент продажи у налогоплательщика или его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Отменить подоходный налог при продаже жилья для семей с двумя и более детьми летом этого года предложил президент России Владимир Путин. Сейчас по закону подоходный налог взимается при продаже жилья, которое находится в собственности меньше пяти лет. Однако у семьи может возникнуть необходимость сменить квартиру раньше этого срока: если родится еще один ребенок, квартира станет мала, отметил Путин. Сумма налога в этом случае для конкретной семьи будет значительной, и иногда ее не хватает для покупки новой квартиры, добавил он. 

Впрочем, требование об одновременном соблюдении пяти условий сокращает число потенциальных получателей льготы, заявила в разговоре с РБК руководитель практики имущественных отношений юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург. «Мало кто из налогоплательщиков попадает под эти критерии (тем более под все сразу), и такое налоговое послабление вряд ли коснется широких слоев населения», — считает она. Кроме того, большинство продавцов недвижимости не уплачивают подоходный налог, стараясь выдержать сроки владения или доказать, что доходы с продажи квартиры покрывают расходы на покупку новой.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+