К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил узаконить наказания водителей на основе фото и видео из приложений


Путин поручил легализовать наказания водителей за нарушения ПДД, зафиксированные на фото и видео в специальных приложениях. Верховный суд признавал штрафы без составления протокола на основе материалов со смартфонов незаконными

Президент Владимир Путин поручил правительству легализовать наказания водителей за нарушение правил дорожного движения на основании фотографий и видео из специальных приложений. Об этом говорится в списке поручений Путина по итогам заседания президиума Государственного совета, опубликованном на сайте Кремля.

В поручении говорится, что материалы фото- и видеосъемки должны быть получены без возможности их корректировки. Законы должны допускать назначение административных наказаний на основе таких материалов из приложений без составления протокола об административном правонарушении, указано в тексте поручения. Ответственным назначен премьер Михаил Мишустин, срок исполнения — 1 июня 2022 года.

Часть полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения Путин поручил передать регионам — также до 1 июня следующего года.

 

В Москве для фиксации нарушений со стороны водителей создано приложение «Помощник Москвы». Согласно информации на сайте проекта, в нем зарегистрированы 757 972 пользователя. Пользователям, фиксирующим нарушения, дают баллы, которые можно обменять на сувениры, оплату проезда или парковки. В Татарстане запускали приложение «Народный инспектор». Смартфоны для фиксации нарушений используют почти полмиллиона россиян, писал в апреле 2020 года «Коммерсантъ».

В 2019 году Верховный суд разъяснил, что материалы фото- и видеофиксации нарушений со смартфонов не подходят для наказания водителей в упрощенном порядке: без составления протоколов об административном правонарушении и с вынесением постановления по делу без участия собственника. Суды тогда сначала стали отменять штрафы, вынесенные по материалам из «Помощника Москвы» но потом — снова оставлять их в силе: как писал «Коммерсантъ», департамент транспорта Москвы утверждал, что привел приложение в соответствие требованиям Верховного суда. Приложение работает в соответствии с законодательством, заявил в апреле 2020 года газете столичный Центр организации дорожного движения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+