К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ученые увидели связь между антидепрессантами и снижением смертности от коронавируса


Ученые США установили связь между приемом антидепрессантов и снижением смертности от коронавируса. Если результаты будут клинически доказаны, антидепрессанты могут быть вариантом лечения COVID-19

Прием антидепрессантов снижает риск смерти у пациентов,  попавших в больницу в тяжелом состоянии с COVID-19, следует из исследования американских ученых, опубликованного на сайте JAMA Network.

В ходе исследования ученые наблюдали за 83 584 пациентами с подтвержденным COVID-19, которые были госпитализированы в 87 медицинских центров США. Была установлена связь между приемом антидепрессантов и снижением смертности у 3401 пациента с COVID-19.

Смертность снизилась на 8% среди пациентов, которым назначался какой-либо антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), на 28% — среди пациентов, которым назначен флуоксетин (также препарат этой группы), и на 26% — у пациентов, получавших флуоксетин или флувоксамин (еще один препарат этой группы).

 

Из 470 больных коронавирусом, принимающих только флуоксетин (продается под торговой маркой Prozac), умерли 46 (уровень смертности составил 9,8%). В контрольной группе, в которой не принимались антидепрессанты, умерли 937 человек из 7050 (смертность — 13,3%). Смертность у пациентов, которые принимали флуоксетин или флувоксамин, составила 10%, а у тех, кто принимал другие препараты группы СИОЗС, — 15,4% (в контрольной группе, не принимающей успокоительные, — 17%).

Эти результаты, если они будут доказаны клинически, показывают, что антидепрессанты группы СИОЗС могут быть вариантом терапии для снижения смертности среди пациентов с COVID-19, делают вывод ученые. 

 

Директор Центра аффективных расстройств Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона Аллан Янг согласен с этим выводом. «Полученные результаты открывают перспективу использования этих антидепрессантов для лечения COVID-19», — заявил он Bloomberg. 

Профессор прикладной статистики британского Открытого университета Кевин МакКонвей считает выводы исследования слишком поверхностными, что не позволяет установить причинно-следственные связи. Кроме того, не были доступны данные предыдущего состояниях здоровья всех пациентов.

Bloomberg напоминает о результатах другого недавнего исследования в Бразилии, которые показали, что прием антидепрессанта — флувоксамина — может снизить риск тяжелого течения COVID-19. А цена этого препарата ниже, чем у нового лекарства от коронавируса, созданного компанией Merck.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+