К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Нью-Дели накрыл токсический смог. Фоторепортаж

Фото Manish Swarup / AP / TASS
Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели вырос до критических показателей: на прошлой неделе индекс качества воздуха (AQI) в столице Индии достиг 451 (от 51 до 100 считается удовлетворительным, выше 300 — опасным для жизни). Как власти пытаются улучшить ситуацию и что происходит в Нью-Дели сейчас — в фоторепортаже Forbes

В Нью-Дели и его пригородах с 5 ноября фиксируется резкое ухудшение воздуха. Жители жалуются на ухудшение самочувствия: одышку и затрудненное дыхание, аллергические реакции, зуд в глазах. На фоне загрязненного воздуха резко выросло число обращений в медучреждения. Ухудшение качества воздуха в индийской столице связано с массовым сжиганием стерни и соломы на полях вокруг города после сбора урожая. Кроме того, по оценкам экспертов, причиной смога является интенсивное автомобильное движение.

17 ноября индекс AQI в Нью-Дели составил 403. Комиссия по качеству воздуха национального столичного округа Дели продлила ограничения, введенные 13 ноября в связи с критической обстановкой в столице, сообщает местный телеканал NDTV. 

Индексом хорошего качества воздуха считается показатель от 0 до 50, удовлетворительным — от 51 до 100. Индекс от 300 считается опасным для здоровья.

Реклама на Forbes

Помимо ядовитого смога, покрывшего Нью-Дели, в Индии совсем недавно произошла еще одна экологическая катастрофа: 10 октября на поверхности реки Джанма, самого длинного притока Ганги, образовался слой белой пены — смесь сточных вод и промышленных отходов. По мнению экспертов, пена содержит большое количество аммиака и фосфатов, которые могут привести к респираторным и тяжелым кожным заболеваниям. Несмотря на предупреждение властей, индуисты собирались на берегах Джамны и купались в реке и ядовитой пене: ее появление совпало с фестивалем Чхат Пуджа, посвященным богу солнца Сурье в индуизме и верующие посчитали это знаком.  

Manish Swarup·AP·TASS

Согласно решению комиссии, до 21 ноября в Дели будут работать только пять из 11 тепловых электростанций.

HARISH TYAGI·EPA

Все школы и колледжи в столице и пригородах остаются на удаленном обучении до дальнейшего уведомления.

Manish Swarup·AP·TASS

На фото сразу две локальные экологические катастрофы: ядовитый смог и химическая пена на реке Джамна.

Manish Swarup·AP·TASS

До 21 ноября также остановят въезд в Нью-Дели грузовиков (за исключением машин с товарами первой необходимости).

Manish Swarup·AP·TASS

Остановлены все строительные работы и проекты по сносу зданий.

Amal KS·Hindustan Times via Getty Images

Вид на окутанный густым смогом индуистский храмовый комплекс Акшардхам.

Amal KS·Hindustan Times via Getty Images

В городе нельзя ездить на бензиновых и дизельных автомобилях старше 15 и 10 лет соответственно. Автомобили, на которые нет действующего сертификата о контроле за выбросами, будут эвакуироваться на штрафстоянку.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021