К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об обысках у проректора РАНХиГС по делу экс-менеджера Сбербанка Раковой


Силовики пришли с обысками к проректору и финансовому директору РАНХиГС, сообщили СМИ со ссылкой на источники. Следственные действия связаны с делом бывшей чиновницы и экс-менеджера Сбербанка Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева

Следователи провели обыски по делу о мошенничестве у проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Владимира Федотова и финансового директора университета Александра Ефремова. Об этом сообщили источники ТАСС, «РИА Новостей», «Известий» и «Рен ТВ».

Собеседники СМИ также сообщили, что обыски связаны с делом бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева. ТАСС уточняет, что следственные действия проходят по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). По данным собеседников «РИА Новостей», «Известий» и «Рен ТВ», они проводятся в рамках расследования дела о мошенничестве с фиктивным трудоустройством в учебное заведение.

Федотов и Ефремов проходят свидетелями по делу Раковой, рассказали собеседники ТАСС и «Рен ТВ».

 

7 октября экс-замминистра просвещения и экс-менеджера Сбербанка Марину Ракову обвинили в крупном мошенничестве с деньгами, выделенными из бюджета на образование. Фигурантом дела также стал ректор Шанинки Сергей Зуев, которому предъявили обвинение в хищении более 21 млн рублей. Оба были арестованы и вину не признают.

По версии следствия, Ракова, будучи замминистра просвещения, с октября 2018 года по март 2020 года вместе с другими фигурантами дела и «неустановленными» соучастниками решила похитить бюджетные деньги, которые выделялись на проект «Учитель будущего», рассказал источник Forbes. Для этого в сентябре 2019 года они обеспечили заключение двух договоров между университетом и Фондом новых форм развития образования.

Результаты работ по госконтрактам следствие называет фиктивными и считает, что фонд получил ущерб в особо крупном размере, так как с ноября 2019 года по март 2020 года организация перечислила Шанинке более 21 млн рублей, которыми фигуранты дела «распорядились по собственному усмотрению», сообщил источник Forbes.

По делу, помимо Раковой и Зуева, проходят экс-менеджеры Сбербанка и бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, а также сотрудница РАНХиГС Кристина Крючкова. Все фигуранты арестованы. Суд также отправил в СИЗО гражданского мужа Раковой Артура Стеценко. По версии следствия, в период, когда она работала гендиректором Фонда новых форм развития образования, тот был фиктивно в него трудоустроен. В 2017-2019 годах под видом зарплаты он якобы получил более 9 млн рублей.  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+