К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Шанинка заявила о выполнении обязательств по контрактам из дела своего ректора


Шанинка заявила, что выполнила обязательства по контрактам, которые стали причиной уголовного дела о крупном мошенничестве в отношении ректора вуза и бывшего вице-президента Сбербанка. Ректора Шанинки, которому во время домашнего ареста сделали операцию на сердце, на прошлой неделе отправили в СИЗО

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) заявила, что исполнила обязательства по контрактам с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО), за которые в итоге получила оплату. Об этом говорится в сообщении на сайте вуза. Он опубликовал вопросы и ответы по контрактам, ставшие основой уголовного дела, по которому арестовали ректора Шанинки Сергея Зуева.

Контракты были разделены на этапы, каждый из которых был отдельной частью работы. Шанинка утверждает, что выполнила в полном объеме два этапа и получила оплату после принятия проделанной работы заказчиком. На время выполнения третьего этапа пришлись локдаун и смена руководства ФНФРО. В результате коммуникация с фондом затруднилась, и Шанинка не успела вовремя отчитаться, утверждает вуз. Он добавил, что фонд не прислал новые формы отчетности. Договор был расторгнут по соглашению сторон, а ФНФРО выставил претензионный иск с требованием оплатить пени. Как утверждает Шанинка, после того как две экспертизы признали сумму требований завышенной, стороны договорились о выплате неустойки 447 000 рублей.

Шанинка отказалась комментировать, как к этим контрактам может быть причастен ее ректор Сергей Зуев и бывший исполнительный директор Кристина Крючкова, которые проходят по уголовному делу. Вуз подчеркнул, что уверен в невиновности своих сотрудников. Высшая школа добавила, что в вуз приходили с проверкой представитель прокуратуры и эксперт Рособрнадзора, которые проверяют учебные программы, юридическую и бухгалтерскую отчетность.

 

Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ректора Шанинки задержали 12 октября. Через несколько дней его доставили в больницу и сделали операцию на сердце. 9 ноября суд по запросу прокуратуры перевел Зуева из-под домашнего ареста в СИЗО. Ректор отрицает вину.

По тому же делу проходит Крючкова, экс-замминистра просвещения и бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова и двое бывших сотрудников Фонда новых форм развития образования. По версии следствия, Ракова, будучи замминистра просвещения, с октября 2018 года по март 2020 года вместе с другими фигурантами дела и «неустановленными» соучастниками решила похитить бюджетные деньги, которые выделялись на проект «Учитель будущего», рассказал источник Forbes. По его словам, для этого в сентябре 2019 года было заключено два договора между Шанинкой и Фондом новых форм развития образования. Экспертиза сочла проделанную работу не соответствующей контрактам, отметил собеседник Forbes. Сама Ракова отрицает свою вину по предъявленным обвинениям.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+