К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин отправил в отставку главу ФСИН

Александр Калашников (Фото Антона Подгайко / ТАСС)
Путин своим указом отправил в отставку директора ФСИН Александра Калашникова. Причины решения не уточняются. Вместо него на этот пост назначен замглавы МВД Аркадий Гостев

Президент Владимир Путин отправил в отставку директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте Кремля. Причины решения не уточняются. Вместо Калашникова на эту должность назначен заместитель главы МВД генерал Аркадий Гостев.

Калашников возглавлял ФСИН с октября 2019 года. В 2021 году он стал инициатором активного привлечения заключенных к работе на стройках, пообещав, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Основной причиной отставки Калашникова стали инциденты, связанные с пытками, получившие широкий общественный резонанс, написал «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В начале октября правозащитные организации и медиа начали публиковать видео пыток заключенных в Саратове и других регионах. ФСИН и Генпрокуратура инициировали проверки после публикации видео, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Ответственность за передачу архива видео взял на себя белорус Сергей Савельев. Он сообщил, что покинул Россию и запросил политическое убежище во Франции. МВД объявило его в розыск. ФСИН сообщала, что после публикации видео пыток направила в Саратовскую область комиссию и по ее итогам Калашников уволил несколько сотрудников «по отрицательным мотивам».

Реклама на Forbes

Увольнение Калашникова стало неожиданностью для большинства: еще утром он принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном реализации нацпроектов, написал в Telegram-канале депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Аркадий Гостев с 1981 года работает в органах внутренних дел. В 2010 году он стал заместителем начальника ГУВД по Москве, которым тогда был действующий министр внутренних дел Владимир Колокольцев. В 2012-м, после ухода Колокольцева в МВД, Гостев был снова назначен его заместителем — уже в министерстве.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021