К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль объяснил задержку с принятием законопроектов о QR-кодах

Пассажир перед предъявлением QR-кодов на остановке общественного транспорта (Фото Егора Алеева/ТАСС)
Кремль объяснил задержку с принятием законопроектов о QR-кодах из-за COVID-19 сложностью процесса. Песков уточнил, что надо спасти людей, но при этом не навредить экономике России. Он признал, что в стране есть недовольные ковидными ограничениями, но их меньше, чем тех, «кто хочет остаться в живых»

Законопроекты о QR-кодах пока не приняты Госдумой из-за технологической, социальной и цифровой сложности процесса, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это очень сложный процесс, сложная задача. Каждый раз пытаются пройти по лезвию, спасти в первую очередь людей, обеспечить их здоровье, а с другой стороны, не навредить экономике страны», — объяснил он (цитата по ТАСС).

На вопрос, опасаются ли в Кремле акций протеста из-за ограничений, Песков ответил, что недовольные ковидными ограничениями есть и будут, но их гораздо меньше тех, «которые хотят остаться живыми перед лицом угрозы пандемии».

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта из-за вспышки коронавируса 12 ноября. Первый законопроект предполагает, что люди смогут посещать с QR-кодом массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе и магазины. Второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. 

Реклама на Forbes

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 25 ноября сообщил, что встречи парламентариев с правительством по поводу инициатив начнутся на следующей неделе. В первом чтении законопроекты о введении QR-кодов могут быть рассмотрены Госдумой на пленарном заседании 16 декабря, писал ТАСС со ссылкой на проект постановления о календаре нижней палаты.  

Планы введения QR-кодов вызвали недовольство бизнеса и граждан. Источник «Коммерсанта» в совете Госдумы отмечал, что дата рассмотрения законопроектов оставалась неизвестна до последнего момента — депутаты ждали отзывов с мест, так как «тема острая». К посту Володина в Telegram с предложением обсудить введение QR-кодов было оставлено более 270 000 комментариев, в большинстве из них идея осуждалась. «Введение QR-кодов вызовет недовольство, но не революцию», — говорил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. 

Позднее глава Амурской области Василий Орлов призвал премьера Михаила Мишустина продумать возможность выдачи QR-кодов россиянам, которые переболели COVID-19 неофициально и имеют высокий уровень антител к инфекции, чтобы снизить «общественный негатив по теме вакцинации». Пока получить QR-коды могут те, кто прошел вакцинацию от коронавируса или же официально переболел (то есть обращался в медучреждение). Мишустин пообещал рассмотреть это предложение.

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021