К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Спасатели приостановили операцию на шахте в Кузбассе из-за угрозы взрыва


Спасатели в Кузбассе приостановили операцию на шахте «Листвяжная», где погибли больше 10 горняков, из-за высокой вероятности взрыва. Работы продолжатся после снижения концентрации газа. В шахте остаются 46 человек

Спасателям пришлось приостановить операцию на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области из-за угрозы взрыва. Об этом  в Telegram сообщил губернатор региона Сергей Цивилев. 

«На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня», — указал глава Кузбасса.

По его данным, на поверхность вывели 239 человек, 60 пострадавших обратились в больницы, 11 человек получают лечение амбулаторно, госпитализировано 38 человек. В шахте все еще остаются 46 человек.

Реклама на Forbes

Погибли в результате происшествия, по данным на 14:00 мск, 11 человек, сообщил Цивилев.

Задымление в угольной шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября на глубине 250 м. На тот момент в ней находилось 285 горнорабочих. Работа в шахте была приостановлена. 

Оперативный дежурный Ростехнадзор сообщил ТАСС, что причиной задымления стал «взрыв в вентиляционном штреке №823». По данным  источника агентства в экстренных службах, в вентиляционной шахте загорелась угольная пыль, после чего дым по вентиляции распространился по всей шахте. «Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — заверил он.

Сергей Цивилев доложил врио главы МЧС Александру Чуприяну, что в ходе поисково-спасательной операции на шахте развернуты «все силы и средства, которые есть в области». Начальник главка «Национального центра управления в кризисных ситуациях» Алексей Лекомцев уточнил, что к спасению людей привлечены 173 человека и 39 единиц техники.

По факту ЧП в шахте возбуждено уголовное дело. «Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека)», — сообщила пресс-служба управления СК по Кемеровской области.

Шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-уголь», следует из данных СПАРК. Компания была основана в 1990-х годах экс-участниками списка Forbes Михаилом Федяевым и Владимиром Гридиным. В январе в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о покупке 47,5% холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). По данным РБК, продавцом был Гридин, а его долю выкупал Федяев. То, что Гридин решил выйти из СДС, подтвердил Forbes участник угольного рынка. Он уточнил, что Федяев собирается консолидировать 100% СДС. Но тогда сделка не состоялась. В феврале этого года «Коммерсантъ» сообщил, что Федяев все же довел долю в холдинге до 95%, выкупив акции Гридина.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021